JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

男性です、リウマチの薬で、リウトマレックスをして、不注意、妻に妊娠させてしまった、問題は厳しいでしょうか。

質問者の質問

男性です、 リウマチの薬で、リウトマレックスを使用して、不注意で妻に妊娠させてしまった。この薬は赤ちゃんにものすごく悪影響があるようで、 問題は厳しいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

このご質問を確認させてください。
ご主人の方が、リウトマレックスを服用されていたということですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、お願いします。

そうです。今年の4月中旬から飲み始めて、現在も使用中です、本日、急にネットで見ました。

男は投薬中で妊娠させたら、赤ちゃんは奇形となる可能性があるようで、

妻は先週から妊娠反応がでています。

現在、すごく心配しております。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今までのレポートで男性のリウトマレックス服用での女性の妊娠に関しまして追跡調査を行ったところ奇形などの悪い結果になったという報告はないそうです。
もともとリウトマレックスは細胞毒性があるので、あなたの体中に十分なリウトマレックスがあるのなら奥様は流産してしまう可能性はありますが。
リウトマレックスは中絶にも使えるお薬ですからね。
今後はちゃんと定期的に胎児が育っていることを産科医の元フォローされれば問題はないと思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、ありがとうございます。

>リウトマレックスは中絶にも使えるお薬ですからね

の意味は、赤ちゃんに中絶する薬だとの認識でしょうか。

リウトマレックスの影響で、妻が流産の可能性が高いとのことでしょうか。

現在、妻が多めな出血がありまして、お腹も時々痛くなるようです。

胎児は奇形かどうかに対して、産科での定期検査よりわかるものでしょうか。

ご回答、どうぞ よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リウトマレックスを使って中絶するという意味です。

奥様、出血しているのなら救急で診てもらって下さい。
リウトマレックスの影響で流産する可能性はあります。

奇形かどうかは定期検査時の超音波等でわかります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、今後は妊娠中、コンドームをつけてセックスされないといけないですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、ありがとうございます。

胎児の奇形はいつから、わかるものでしょうか。

その時点で、胎児の奇形をわかったら、どのように処置したらいいでしょうか。

赤ちゃんを流産させるのであれば、妻の身が危険でしょうか。

ご回答、どうぞ よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
奇形を発見するには早い時期で適切な専門医=産婦人科医にかかること、これが鍵です。
胎児のスクリーニングは11週目-14週目くらいに行います。
その時に超音波や、血液検査でダウン症などの可能性を見ます。
とにかく最近は超音波が発達していますからね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問