JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

現在産婦人科で不妊治療中です。(4月に卵管造影をしました) 5月9日に生理があり、排卵が確認されたあと、プロゲスチ

解決済みの質問:

現在産婦人科で不妊治療中です。(4月に卵管造影をしました)
5月9日に生理があり、排卵が確認されたあと、プロゲスチン錠5mg、ビタミンE錠50mg、ダクチル錠50mgをそれぞれ1日3錠毎食後1錠づつの処方が1週間でま した。そして1週間後にまた診察に来てくださいと言われて生理日21日目に診察にいったところ、また同じ処方が10日分でました。産婦人科医は「生理が来たら服用を止めてください。次は6月8日(生理がなければ生理日31日目)に来てください。」と言われました。
黄体ホルモン剤を服用していて生理が来るというようなことはあるのでしょうか?
黄体ホルモンが少なくなると生理がくるんですよね?では、黄体ホルモンを服用し続けてれば生理はこないのではないのでしょうか?
もし、黄体ホルモン剤を服用してても生理があるとするなら、やはり基礎体温は高温のまま生理がくるのでしょうか?高温でも多少なり下がるものなのでしょうか?
黄体ホルモン剤服用は初めてでこのような処方の意図が少し理解しかねないのですが、どのような意図で処方されたと思われますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
生理日21日目にプロゲスチンを測定してその産生が少ない場合にプロゲスチン錠が処方されます。普通はプロゲスチン錠をやめた後に生理がきます。服用している間は生理は普通きません。しかし、内因性のプロゲスチン(あなたの体からのプロゲスチン)が急激の減少した場合、生理はくる可能性はあります。その処方の意図はその産婦人科医が排卵後の卵胞から妊娠を継続するための十分なプロゲスチンを産生していないために処方したものです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問