JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

娘の月経でお尋ねしたいのですが、去年の中学3年の11月から5か月ほど月経が止まってしまい体重増加と腹痛が続き、地元の

解決済みの質問:

娘の月経でお尋ねしたいのですが、去年の中学3年の11月から5か月ほど月経が止まってしまい体重増加と腹痛が続き、地元の大きな病院の婦人科を受診しましたら一度ホルモン剤が処方されそれによって今年の4月に一度月経はありましたが、今年高校一年になりバタバタしていたせいかまた月経がきません。
大きな病院で一度消化器にもまわされましたが、異常ないとのことですが、腹痛は度々ありますし月経は止まったままで一体どの科を受診してよいのかもわかりません。
アドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
身長と体重を教えてください。超音波をしましたか。甲状腺ホルモン、プロラクチン、FSH、LHを調べましたか。顔や体の毛が濃くなりましたか。頭の脱毛がありますか。家庭や学校でストレスがありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。娘の身長はだいたいですが、162センチ体重87キロ(もともと肥っていました)が、月経が止まってから8~10キロ太りました。

消化器の検査で超音波検査はやっていただきました。異常なしです。婦人科の超音波は詳しくはやっていません。卵巣の詳しい検査や下垂体ホルモン検査はやっていません。

頭の脱毛は言われてみれば一時頭頂が薄くなったことがあります。

その時は気にしていませんでした。ストレスは受験や高校入学という環境が変わる時期もありました。

専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
可能性としては、ストレスによる一時的な無月経、肥満からの無排卵による無月経、卵巣嚢腫、卵巣腫瘍、多嚢胞性卵巣症候群 (その原因はホルモンのアンバランスです。その典型的な症状は顔や体の多毛、頭の脱毛、過剰なニキビ、無月経を含む月経異常、不妊症、多数の小嚢胞をもつ卵巣です)、もし自然乳汁分泌があるなら下垂体のプロラクチン産生良性腫瘍が考えられます。その腹痛は卵巣嚢腫、卵巣腫瘍、または多嚢胞性卵巣症候群がその原因かもしれません。
婦人科にいって、卵巣と子宮の超音波、ホルモンの血液検査(プロラクチン、FSH、LH, DHEAS, テストステロン)と血糖の検査をしてもらってください。もし多嚢胞性卵巣症候群をもっているならその主なる治療は体重減少です。ダイエットと運動が必要となります。婦人科医に栄養士を紹介してもらってください。