JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年の6月から避妊せずに夫婦生活をしていますが妊娠しません。 今年の1月から不妊検査をしました。超音波では子宮筋腫

解決済みの質問:

去年の6月から避妊せずに夫婦生活をしていますが妊娠しません。
今年の1月から不妊検査をしまし た。超音波では子宮筋腫がありましたが外側なので妊娠には問題ないと言われています(5年前から検診しています)。低温期と高温期のホルモン検査も異常なしでした。卵管造影も特に痛みもなく通っていました。精子検査、ヒューナーテストも問題ありませんでした。
ただ、生理周期は26日で高温期は12日ありますが生理が始まる前に4日程茶色いおりものからだんだん赤い血になって生理になります。今32歳ですが27歳くらいから始まって毎月必ずです。
本格的に始まって6日程生理はあります。
婦人科の先生はホルモン検査でも異常ないので様子を見ましょうとおっしゃっていました。
でもとても不安です。
これは黄体機能不全ではないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ホルモン検査もされていて正常で、高温期の長さも適切ですし、黄体機能不全のようには思えませんがいかがでしょう。
赤いおりものがあってから生理があるというのも黄体機能不全とは言えないと思います。

黄体機能不全の診断基準は、

  • 高温期の持続 9日以内
  • 高低の温度差 0.3度以内
  • 子宮内膜の厚さ 8mm以内
  • プロゲステロン 10ng/ml未満

ですよね。

 

私もあなたの主治医と同じ意見でしばらく様子を見るほうに一票を投じます。

質問者: 返答済み 5 年 前.
とても嬉しい回答でした!
この生理前出血が不妊の原因になることはありますか?
例えば着床するのにこの出血が障害など…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ないと思います。

不妊の原因にはならないですよ。
このままストレスフリーで臨まれたらきっと大丈夫だと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問