JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

こんにちわ、初めてご相談させていただきます。 2日前の朝から、膣に異物感があり、婦人科を受診しました。 膣の

解決済みの質問:

こんにちわ、初めてご相談させていただきます。

2日前の朝から、膣に異物感があり、婦人科を受診しました。
膣の中を見ていただいたのですが、なにも異常はないと言われ、クロマイ膣錠を処方されました。
おりものの検査をするということで、一週間後にまた来院するよう言われました。

しかし次の日の朝、膣・局部のあたりが痛くて起きました。
異物感が痛みに変わった様にも感じました。また、ヒリヒリする感じもします。

我慢できなくて、もう一度同じ婦人科を受診しましたが、結果やはり何もないと言われました。
内診時、ものすごく痛くて、涙が出るくらい痛かったのですが・・・。
膣の入り口付近も見てもらったのですが、特に何も言われませんでした。

そしてフロモックスとロキソニンを処方されたのですが、未だ症状は変わりません。
ロキソニンのおかげで、薬を飲んだあとは痛みが引くのですが、効果が切れるとまた痛み出します。

別の病院に行って再度みてもらったほうがいいのでしょうか。それとも、検査の結果が出る一週間後まで待つべきなのでしょうか。

あまりお金もないので、出来れば病院を渡り歩いたりしたくないのですが、困っていて悩んでいます。
お返事を心よりお待ち申し上げます、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
内診時、正確に言ってどこがいたかったのでしょうか。生理のとき、ひどい痛みがありますか。その痛みが起る前にインフルエンザの症状がありましたか。普通でないおりものがありましたか。おりものに悪臭がありますか。どんな避妊法を使っていますか。性病にかかったことがありますか。排尿時に痛みがありますか。排便時に痛みがありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
内診時は、膣に器具を入れられただけで痛かったです。
膣の中を見る際に器具を動かしたりしたときに、所々激痛が走って「痛いっ!」と何度も言いました。

生理は5月11日に 始まり、6日間で終わりましたが、通常通りで、下腹部が痛んだ程度でした。
インフルエンザの症状はありませんでした。頭痛がとれないなぁと感じていましたが、熱は出ていなかったです。
おりものは今はありませんが、生理が終わって症状が出る2日間ほど、量が多いなと感じでいました。色も少し黄色かったです。

排尿時、排便時は痛みはありませんが、排尿時時々局部が染みることがあります。それは症状が出てからのことです。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
どんな避妊法を使っていますか。その症状が起る前に何かそれを起こしたかもしれない思い当たる事がありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
避妊法はコンドームです。最後の性交は金曜日で、次の日の朝痛みが出ました。
性病の経験はありません。
思い当たる事といったらそれぐらいでしょうか・・・。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
可能性としてはバクテリア感染か、ヘルペス膣炎です。バクテリア感染は性病ではありません。ヘルペスは多くの人がかかっている病気です。ヘルペス膣炎は皮膚の接触がある限りコン ドームを使っても防げません。ヘルペスにかかっている大部分の人(80%)は症状がでませんのでヘルペスにかかっていると気がつきません。しかし、ヘルペスビールスを陰部、又は、ヘルペスにかかっている唇(オーラルセックス時)から出し、感染の可能性があります。その症状から数日後に小さな赤いできものか、水泡が現れます。もし、それが現れたらただちに産婦人科の行ってヘルペスビールスの薬をもらってください。その薬はヘルペスビールスを除くことはできませんが、その症状を軽減し、その罹患期間を短縮し、次回の再燃をのばし、ヘルペスが広がることを防ぎます。
同じ婦人科を受診でみてもらってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
それは今してもらっている検査で分かるのでしょうか。痛みが引かない場合でも検査の結果が出る一週間後まで待ったほうがいいのでしょうか。

フロモックスとクロマイ錠は6日分いただいているのですが、ロキソニンは3日分しか処方されませんでした。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
バクテリア膣炎はその検査で分かります。ヘルペス膣炎は小さな赤いできものか、水泡を見て普通 は診断します。はっきりしないようであればその水泡の内容物を検査に出します。ヘルペス膣炎が疑わしい場合はヘルペスビールスの薬を検査が出る前に処方します。小さな赤いできものか、水泡が現れたら、直ちにその産婦人科医に行ってみてもらってください。もし、現れないようであれば、一週間後まで待ってください。ロキソニンきれたら普通の鎮痛剤を薬局で買って飲んでください。もし、その痛みが取れないようであれば、その産婦人科医にロキソニンを追加で処方してもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問