JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。48歳です。よろしくお願いします。 チョコレート膿腫と子宮筋腫で腹腔鏡の手術を検討しています。 子

質問者の質問

はじめまして。48歳です。よろしくお願いします。
チョコレート膿腫と子宮筋腫で腹腔鏡の手術を検討しています。
子宮は全嫡するのと温存してもらうのとではどのような違いがあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

通常妊娠希望であるならば当然子宮は残しますが、そうでないならば私は全摘で支障はないと考えます。
子宮がなくなることで閉経後に増える子宮体ガンの心配をしなくて済みますし、主治医の言われるとおりチョコレートのう胞のガン化など心配しなくてよくなりますものね。

閉経まであと平均で3年間。
月経過多や痛みがおありですから早く楽になられたほうがいいでしょう。

性交渉ですが、できにくくなるというようなことは必ずしもないと思いますが。。。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問