JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

今年の1月に7週で稽留流産の診断を受けて、1月25日に手術をしました。25歳、初めての妊娠でした。 私の場合は胎嚢

解決済みの質問:

今年の1月に7週で稽留流産の診断を受けて、1月25日に手術をしました。25歳、初めての妊娠でした。
私の場合は胎嚢しか確認できずに胎芽が見えないという形の流産でした。

診察 していただいた医師からは「次の妊娠は生理を3回見送ってから」と言われた為、忠実に守って今まで避妊してきました。
そして昨日、3回目の生理が終わりました。しかし先日知人から「6ヶ月は間を空けたほうがいいと聞いたことがある」と言われた為、困惑しております。

その知人は医師ではないのですが、かなり婦人科のことを勉強されているそうです。
ネットで自分なりに調べたのですが、「生理を1回見送ったらいい」「3回見送ってから」「半年空けたほうがよい」と、みなさん言われていることがバラバラでよくわかりません・・・。

私は術後一ヶ月半で生理がきて、2回目は5日遅れ、3回目は予定日通りです。これは回復したと思ってもよいのでしょうか??
すぐにでも妊娠したいのですが、もう流産は2度と経験したくないので慎重になりたい気持ちもあります。

もちろん、6ヶ月間を空けても流産の可能性が0でないことはわかってます。ただ、6ヶ月空けたほうが少しでも可能性が減るのであればそうしたいのです。

非常に迷っております。アドバイスをください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
精神的に回復したのであれば、生理を待つ必要はありません。以前は生理が一度くるまで待つようにアドバイスをしましたが、その必要はないことが臨床研究でわかりました。特に待つことはありません。2回繰り返し流産するようであれば、その原因あるかどうかを調べることは必要となります。