JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中絶後の症状について 2月中旬に吸引法での人工中絶手術を受けました。11週目に入ったころの手術でした。その後、

解決済みの質問:

中絶後の症状について

2月中旬に吸引法 での人工中絶手術を受けました。11週目に入ったころの手術でした。その後、3月10日くらいまで出血が止まらず、3月20日から生理が始まりました。
4月15日から2度目の生理が始まりました。

不正出血がたびたびあったのですが、2,3日で止まったことや、先生に子宮内は綺麗だよと言われたことからそのままでした。

5月初旬からまた不正出血が始まり、量も多く尿に血が混じるようになってきました。

排便したくなると、同時に子宮に痛みを感じたり、今まで子宮に感覚がなかったのですが、ずっと違和感があります。少し疲れていたりすると、ぴりぴり痛むような感じです。

性病検査など一通り検査しましたが、問題はありませんでした。

現在かかっている医者から、中が少し厚くなっているので、生理をピルで起こしてからもう一度内診しましょうと言われていますが、生理がくる時期も先生のいう時期からずれていて、手術後出血がずっと続いたりして、少々不信感があります。

私のような症状の場合、最悪どのようなことが考えられるのでしょうか?

生理が終わった後別のお医者様に行こうかと考えているのですが、不安なので相談させて頂きました。

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ご心配ですね。

5月から始まった出血のことを不正出血と書かれていますが、それは生理なのでしょうか。
出血量が多いので不正出血とご自分で呼ばれているのでしょうか。
一日のうちに何回パッドを変えていますか。
普段の生理よりかなり量が多いのでしょうか。

尿に血が混じっている部分についてですが、膣からの出血が混じっているのかそれとも純粋な血尿か区別はつけにくいかと思いますがいかがでしょう。



質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返信どうもありがとうございます。

 

5月から始まった出血は生理ではなく、量も普段の生理ほどではなく、おりものシートで足りるくらいの量です。先日、病院に行ったら、膣から出血していると言われました。

 

まずは一度生理がきてからの内診したいとの先生の言葉で、現在ピルを飲んで生理を起こそうとしています。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうしますと、少量の膣出血があった ということですから生理ではなかったということですね。

中絶処置後まだ3ヶ月しか経っていないのでその関係でまだ不順があるとしたら今の先生のおっしゃる通りピルを飲まれて様子を見られるのも一つの手でしょう。
中絶はあくまでも人工的なものであったわけですから、処置後子宮に取り残したものがなくても出血がしばらく続くことはありますよ。
主治医によると子宮の中はきれいなわけですから問題はないと思います。その後、生理も2回あったようですし。

伺いたいのは尿の方なんですが、いかがでしょう。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問