JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして相談したい事がありますので、宜しくお願いします。過去、Hcg80台と一桁台の2回流産、化学

解決済みの質問:

初めまして 相談したい事がありますので、宜しくお願いします。 過去、Hcg80台と一桁台の2回流産、化学流産の経験もあります。その後、 39歳で妊娠、40歳で第一子を出産しました。今年の3月42歳で妊娠しましたが10wで繋留流産になり、11wで搔爬手術を受けました。 自然妊娠は難しく、顕微受精後の胚移植での妊娠です。不育要素もあり第一子の時もアスピリンを35wまで服用してました。 前回の第一子妊娠判定のhcgは300台で、今回の妊娠判定のHcgは500台でした。 8wまでは不妊治療専門の病院で毎週診察を受けて無事卒業となり、一般の産婦人科病院に移りました。 9wの時に一般産婦人科病院で診察を受けた時には、心音もしっかりしていたのですが、その10日後、少量の出血があったので診察に行くと赤ちゃんの心臓は既に止まっていました。 ①前回出産した時よりもHcgが高くても流産となってしまったのは母親の年齢のせいもあるのでしょうか? ②多くの繋留流産は6wから8wに対して、10wの流産はどのような原因が考えられるでしょうか? ③手術後生理が3回以上来たら、また採卵移植にチャレンジしたいと思ってます。母親の年齢と共に流産や子供の異常が多くなると聞きますが、かなりの確率ですか? ④高齢妊婦には羊水検査を進めますか? 不妊治療の末の流産、まして年齢的に最後の妊娠だったかもと思うと自分の行動に後悔するばかりです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
今回はたいへん悲しい思いをされ、お気持ちをお察しいたします。

こちらから少しお伺いしたいことがあります。
抗リン脂質抗体症候群の可能性は検査済みでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

抗リン脂質抗体は検査済みです。その結果、妊娠継続する為にアスピリンの服用になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ということはそれが陽性であったということでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。ヘパリンの注射を打つまでの重い陽性ではありませんでしたので薬の服用だけでした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは陽性であることとあなたの年齢の問題の両方が流産の原因として考えられますが、
抗リン脂質抗体陽性であることは大きいことであると思います。

今回は妊娠初期からアスピリンは服用されましたか。

他のご質問のお答えですが、胎児の異常はやはり母親の年齢に関係してきます。
ダウン症は42歳ですと1/45の確率です。
43歳になると1/35となります。

羊水検査に関しては私ならお勧めしますがあなた次第だと思います。
羊水検査のリスクの一つに流産があげられていますよね。
ダウン症であれ私の子供だから絶対に産みたいと思っておられるのであれば羊水検査をされないで産むのもいいと思います。
いかし羊水検査を受けられて、もしダウンだった場合心の準備はできますね。
ですからこれに関してはマストではなくて、あなた次第になると思います。

今後は最低限アスピリンの服用と可能性としてヘパリンの使用を専門家が検討する必要がありますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

第一子妊娠中も、今回の妊娠も胚移植時からアスピリンの服用をしてました。

 

後、初期の妊娠中の自転車や暴れる子供(2歳児)の抱っこ等もお腹の負担だったのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
可能性はゼロとは言えませんが、陽性である事実は大きいことでしょう。
あまりご自分の行動を責めないほうがいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
妊娠判定時のHcgが高くても流産する場合も母親の年齢と関係がありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
Hcgの高さはあまり関係ないです。
この数値は関係がないので関連性はないです。
いくつであるからいいとか悪いとかそういう問題ではないのです。

陽性であれば妊娠20週までの流産はフェアゲームで、いつでも起こりえます。

流産を繰り返し起こされる場合はこういう方がとても多く、私の患者さんでも過去たくさんおられました。けっこう頻度としては高いようですね。あなただけではなくたくさんの女性がこの問題を抱えておられますね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問