JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠6週です。 昨日からナプキンには付くほどではない少量の出血が続いています。 すぐに受診したほうがよいのでしょ

解決済みの質問:

妊娠6週です。
昨日からナプキンには付くほどではない少量の出血が続いています。
すぐに受診したほうがよいのでしょうか?GW中なので迷っています。
今は自宅で安静にしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

ご懐妊おめでとうございます。
私でよろしかったらお力になりますよ。

少量ではあれ、膣からの出血ご心配ですね。

私も毎日このような主訴の妊婦さんを扱いますが、一応BHCG(ベータHCGと読む)という妊娠ホルモンを血液で測定し、貧血を起こしていないか血液検査をし、そして超音波エコーでいったい中がどうなっているか調べます。
こういう妊娠初期の出血はけっこう頻繁に起こり、繊毛膜下の出血が原因になることもありやく20%の妊婦さんに見られます。そのうちの何%かの妊婦さんにあなたの経験されているような出血を見ますが、ほとんどは心配しなくても自然に止まるんですよ。

もちろん切迫流産のサインでもありますので安静にされて無理はされませんように。

出血がどんどん増えて生理の量より多くなり、下腹部が痛み出したら受診されて下さい。
今の状態では安静にされて性交は避けられてください。

GW明けの受診でいいと思います。今の状態がこれ以上悪くならなければ。

ご質問はございますか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問