JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮筋腫と子宮けいがんについて質問したいです。

質問者の質問

子宮筋腫と子宮けいがんについて質問したいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

子宮筋腫はどうやら経過観察というところなのでしょうか。
一般に異常出血や腹痛等の症状がなければ観察するだけの方法をとってもいいと思います。
ましてや小さいものであればなおさらです。
これに関してはあまりご心配になることはなさそうですね。

子宮頸がんの検査ですがこれに関してはもうすでに精密検査を受けられたのですよね。
詳細な結果が来週ということですから気にかかるところでしょう。
ガンであるのかそうでないのかそれもあいまいな表現しかしてもらっていないようでご心配になっているのでしょうが、もしガンではなくて子宮頚部の形成異常であるのなら高度なものでない限り、主治医のおっしゃっているように定期的に検診をしていく方法を一般にとりますので、他の病院でも同じことでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

実際問題として生理最中に起き上がれなくなり寝たきりが一週間続いたりしています。

このままでは仕事ができません。私は3年間位、この状態が続いています。

あげくこのたび、病名がつきました。筋腫。医者さんは、「ロキソニン」たぶんです。、我慢せず飲みましょう。とお勧めになりましたが私も薬は嫌い です。自分で色々調べて酵素玄米食と朝の酵素ジュース(人参、りんご、レモン、トマト、かんきつ類)いくばくか、楽になりました。これから、免疫を高め腸もみ、オリゴ糖や乳酸菌、フルーツにヨーグルト、食物繊維「フルグーラーノ」(シリアル)何でもとりいれるつもりです。何か、そういった「ダメモトでも」良い食べ物等、何かありましたら教えて下さい。手から気が出ていますのでたまに手かざし(ヒーリング)もやっています。体温が低いので(冷え)ドクターは首をひねっていましたが、漢方薬(ツムラ23)を出して飲み始めたところです。漢方薬の副作用はありますか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

起き上がれなくなるのは痛みのためですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

生理の時は特に下半身、腰から下が、だるくなります。体は万年「冷えています。」

3年、中国気功整体に通い骨盤のずれ等は直していただいていましたが、3年通うときかなくなりいかなくなりました。先日、久しぶりに、違う整骨院へいき腸もみから入り、矯正をしていただきました。首の7番が前に出ている為、自律神経のみ だれホルモンバランスをくずしているのも1つの原因と言われたばかりでした。そこへ、西洋医学のドクターの一言が、「ピル」(たぶん薬を使って筋腫をちらす)ことをお考えになっているのでは?としろうとながら判断致しました。それは、この3年、過労から寝込み(病院でも原因がわからず自宅療養をしていました)ベッドでもがき苦しんでいた私といたしましては「ピル」を飲むこと(これ以上バランスを崩すと危険)なのではと考えているのですが、他に筋腫の治療方法等はございませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そういうことなんですね。
もう3年も悩んでおられるわけです。
子宮筋腫がそれも小さいと言われた筋腫が単なる原因だとは思えないような症状ですね。

筋腫に関しましては小さいなら、そして痛まないなら、そして異常出血がないならほんとうにあまり気にされなくていいと思います。

しかし、生理の時に症状が集中していますので一度女性ホルモンの測定と甲状腺機能検査をお願いしてみてはいかがでしょうか。
もしかしたら女性ホルモンが問題なのかも。
甲状腺の機能が低下しているのかも。

筋腫のせいだと決め付けないでもっと全体を見たほうがいいと思います。
あと、子宮頸がんのこともありますが、これもしっかり対応していかないと。



質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もお手をわずらわせてすいません。追加料金をお気持ちだけお支払いして私は「何科」に行けば良いのかを?お伺いしたかったのですが勝手がわからず夜更けに失礼いたしました。新しい情報にありがたく思っています。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえとんでもないです。

かまいませんよ、私なら。

婦人科で女性ホルモンも、甲状腺機能検査もできますが、あなたの場合は内科的な検査も必要ではないかとふと思いました。
婦人科とは別に内科も受診されて基本的なところを押さえてもらうといいでしょう。

サプリとしてはプロポリスをお勧めします。
検索されてみて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本当にありがとうございます。!!!内科は数年前倒れた時も血液検査を致しました。私は20代に夜ホステスを致しまし て毎晩、酒とタバコを飲みすぎ8年間一人で実はき続けていました。もともと一滴もあわない(飲めないのですが気合いで一升とか生ビール20杯とか)頑張りすぎで体を壊しました。離婚や親が認めてくれない反動で意地になりそれでも途中、体がおかしくなり何度も検査しても肝臓もギリギリセイフでした。プロポリスはまだ夜の仕事をする前の健康な頃に進められ一度購入したことがありました。もともと誰よりも元気で子供の頃は体はぽかぽかでした。最近はエビオス(天然素材ビール酵母)沖縄の秋ウコンを飲んでいたところです。気合いではどうでもならないことを、このたび痛感致しました。何でもやってみるつもりでいます。早々、検査致してみます。本当にお手数おかけ致しました。

夜更けに失礼いたします。有難うございました。!!!m(__)m。m(__)m。m(__)m。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早く元気になられますようにお祈りしています。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問