JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年ほど前、検診で卵巣のう腫が4センチほどあると言われ、症状がないので現在まで治療もなにもしていません。 ところが

解決済みの質問:

2年ほど前、検診で卵巣のう腫が4センチほどあると言われ、症状がないので現在まで治療もなにもしていません。
ところが今回骨粗鬆症の薬として整形から「エビスタ」というエストロゲン系の薬が与えられました。
少し続けていますが現在77歳で生理のような下腹がたまに痛みがあり、のう腫が大きくなるような気がしてきました。
薬には関係ないでしょうか?このまま飲み続けても良いでしょうか?
お尋ねいたします。よろしくおねがいいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつ頃からエビスタを服用されていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

3か月前からです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

卵巣嚢腫は、ホルモンのバランスが崩れると大きくなります。
もう3ヶ月エストロゲンを取られているということで、卵巣がエストロゲンにだけさらされていますのでそれに対抗する他のホルモン(プロゲステロン)が原則としてないわけですから嚢腫が大きくなっている可能性はあります。

閉経後の卵巣嚢腫は、常によく観察しておかなくてはいけません。
というのは卵巣がんに発達してしまう可能性が若い頃よりも高いからですね。

私は、婦人科ですぐにみていただくことをお勧めします。
その時に必ず尿検査を忘れないように。
ご婦人の下腹部の痛みはしばしば尿の感染症のことがありますので。

いかがでしょうか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問