JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。39歳の女性です。子宮筋腫と妊娠の事についてお伺い致します。現在妊娠5週目なのですが、事情により中絶を希

質問者の質問

こんにちは。39歳の女性です。子宮筋腫と妊娠の事についてお伺い致します。現在妊娠5週目なのですが、事情により中絶を希望しております。かかりつけ病院より、子宮筋腫が大きいのでこの状態での妊娠継続は大変だし中絶希望もあるので、子宮筋腫の摘出も含めて総合病院へ紹介されました。エコー検査で子宮筋腫が複数あり(大きさは10センチ超)それが邪魔して中絶手術に使用する器具が届きにくいと言われました(着床しているところまで子宮口より約15センチとの事です)筋腫が邪魔で、カーブを描くような形で挿入しないといけなくなり、うまく届くと良いが、子宮壁を突き破る危険性もあるのでそうなると、子宮全摘出も考えなくて はいけないと言われました。子宮筋腫の摘出も望んでいるのですが、このまま手術を受けずに妊娠を継続させては?と言われました。しかしこちらとしては、妊娠継続は望んでいないので、処置を受けたいと考えております。ちなみに出来る事なら、子宮全摘出は望みません。筋腫が邪魔をしているとの事ですが、筋腫摘出後に中絶手術を受ける事は可能なのでしょうか?もしくは同時に処置を受ける事が可能なのでしょうか?これらを総合病院でお伺いしましたが、妊娠継続を勧められるだけで質問には一切お答え頂けず、不安や疑問が解消されず納得のいく診察ではありませんでした。もう1度かかりつけ病院に出向き、他の総合病院へのセカンドオピニオンを相談しようか悩んでおります。ちなみに体調は普通で、特に悪阻のような症状もありません。子宮筋腫は、お腹を押さえると痛いです。仰向けになると、特におへその左側部分が異様に盛り上がった状態が目立ち、ジーンズ等が履きづらくなっております。ちなみに内診時、少し出血していると言われました(茶褐色の出血)担当医から『自然流産すればいいのに』と言われましたが、どういう意味なのでしょうか?長々と乱文失礼致しました。ご意見・アドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
いろいろと悩むところですね。
お気持ちをお察しいたします。

まずは、今の主治医はあなたの妊娠継続をどちらかと 言うと促しておられ、あなたの希望とは相違いますから困りました。
やり方はいろいろあると思います。
今は、子宮筋腫の手術も下から=膣からやらなくても腹腔鏡手術でお腹に3箇所くらい穴をあけるだけで手術ができます。
その腹腔鏡手術ができる病院であれば、堕胎も可能ではないでしょうか。
やはり、セカンドオピニオンが必要ですね。

病院を探される時に、腹腔鏡手術例の多いところを選ばれて下さいね。
直接行かれたい病院に問い合わせるのも手でしょう。

いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは。お返事ありがとうございます。腹腔鏡手術というのがある事は知っておりましたが、大きな子宮筋腫でも可能な手術方法なのでしょうか?入院日数や費用の平均がおわかりでしたらお教え下さい。補足ですが、子宮の左側にある大きな筋腫が邪魔になっていて、中絶手術が難しいとの事でしたが、その筋腫を摘出する時は大出血の可能性と、万一摘出出来ても、子宮が元の状態に戻るかどうかわからないので、手術はせずに妊娠継続をしてはどうか?との説明でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
入院は開腹の場合に比べてずっと短いですよ。
開腹でおそらく2週間、腹腔鏡ではもっと短いので半分くらいでしょうか。

費用はちょっとわからないです。
開腹の場合で20万円くらいでそれよりも少し高いと聞きました。

あなたは将来妊娠希望なのでしょうか。
それによってすべてが変わってくると思います。

もし妊娠希望であるのなら慎重に慎重にことを運ばねば。
絶対にセカンドオピニオン、サードオピニオンが必要です。

しかしもう妊娠は希望していないと言うことでしたら子宮の全摘を考えられたらいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。妊娠の希望の事ですが、私は独身で(結婚歴なし)お付き合いしている男性はいますが、私自身39歳ですので正直子供の事は考えておりませんでした。しかし実際には妊娠をしていますので、無責任な考えだと思っております。担当医より妊娠5週目と言われましたが、その頃や近辺で性交渉はなく戸惑っている状況です。子宮筋腫は以前からわかっていた事なので、この機会に筋腫を摘出して次回に妊娠を、と考えました。

かかりつけ医は、いまの状態では妊娠継続は難しいと言い、総合病院の担当医からは継続を勧められ、一体どうして良いかわからない心境です。

私には現在、継続(出産)の希望はありません。子宮の全摘も考えておりません。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、やはり腹腔鏡手術をたくさん扱っている病院をお勧めします。
そうすれば心配しておられる手術に伴う合併症は少なくなりますからね。
早めに動かれたほうがいいですよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。メールだけでの情報しかありませんが、私は腹腔鏡手術の適応でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大きさが10cmを超えるということはわかっていますが正確な位置がわからないのでなんとも言えませんが、大きさだけなら8cm以下のものが多いのでかなり経験をつんだ医師でないとウンとは言わないかもしれません。
ただし、手術器具の進歩で大きな筋腫も切り刻んで外に出せるのでそれについてはだいじょうぶ。
ですから繰り返しますが経験のある病院へ行くこと、これが大切ですよ。
また他のいい案が提案されるかもしれないし。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。かかりつけ医にもう1度行って、相談してみます。お忙しいところお付き合い下さりありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。かかりつけ医にもう1度行って、相談してみます。お忙しいところお付き合い下さりありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、ほんとうにいろいろと混乱されていることでしょうからお役に立ちたかったまでです。
一番いい解決法が見つかるといいですね。

すべてがうまく行くことをお祈り申し上げています。
またいつでもお気軽にご相談下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問