JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

49歳です。3月中旬、朝、トイレで用をたした直後、あまりの腹痛で立てなくなってしまいました。同時に出血もありましたが

解決済みの質問:

49歳です。3月中旬、朝、トイレで用をたした直後、あまりの腹痛で立てなくなってしまいました。同時に出血もありましたが、月経かと思われます。近くの総合病院で診察を受け ました。超音波、CTを取り卵巣が腫れていることがわかりました。後日MRIをとり卵巣の腫れが7cm程ということでした。手術を進められましたが、医師の話がいまひとつ不明確で不安です。
私「内膜症でしょうか?」 医師「まあ、そうですね」、私「右左どちらの卵巣ですか」
医師「まあ、全体ですね。内膜症とか、子宮関係ほあけてみないと詳しくわからないんですよ」
という感じです。MRIまでとってそれってありますか?手術は開腹でということでした。
まだ返答はしていません。私はここ2年ほど生理は不順です。閉経すれば、内膜症も小さくなるのでしょうか?今は下腹のあたりがなんとなくすっきりしない状態で毎日をすごしています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
主治医の説明不足と言うか、ずいぶん曖昧なことしか言ってもらえなくてたいへんお困りなんですね。

MRIの画像を実際に見たわけではないですし、あなたの診察をしたわけでもないので、こうでしょうとははっきりは言えませんが、卵巣が腫れているということですが卵巣嚢腫?なのでしょうか。
7cmと言うこ とですからそのせいで痛みが出たのかも。

子宮内膜症は確かに閉経後、小さくなりますよ。
ですからあなたの場合はもう生理も不規則になっていてもうすぐ止まってしまうような時期に来ているのでそれは期待できます。

主治医の説明がこのような曖昧な感じであるのなら、手術に同意しにくいのはよくわかります。

セカンドオピニオンが必要だと思われますが、いかがでしょう。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問