JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

3月から子づくりを始めました。28歳の主婦です。 3月でいきなり妊娠超初期反応らしき、子宮のちくちく感。足の付

解決済みの質問:

3月から子づくりを始めました。28歳の主婦です。

3月でいきなり妊娠超初期反応らしき、子宮のちくちく感。足の付け根痛。尿のにおいがきつくかわったなどいつもとあきらかにちがう感じがあり、生理予定日には胸が痛くて目がいきなりさめたので検査し てみたら陽性反応がでたのですが、その日にすこしいつもより重い生理がはじまってしまいました。


そして今月も普通に生理が来てしまいました。

生理は約33日周期で



基礎体温は低温期でだいたい36、1〜36、5
     高温期でだいたい36、6〜36、8

排卵検査薬では3月も今月も予測どおりに反応し、おりものも排卵時の特徴がはっきりありました。


子宮ガン検診と超音波で卵巣と子宮は診てもらっています。


最初に反応があったけど生理になってしまい、調べたら化学流産だと思いました。


まだ子づくりはじめて二ヶ月なので不妊検査はしてませんが、化学流産とゆうのは、着床しかけたとゆうことでいいのでしょうか?

旦那の精子、また精子と私の卵子はちゃんと出会えることができるのかとゆうこともまずわからなかったし、化学流産だったことがわかっただけでも残念でしたが、妊娠がいつかはできる可能性がまずはありますよ、っと思っていいのでしょうか。

今月はまったく普通に生理がきたので妊娠検査薬は使うこともないままでしたが、まだ自然妊娠をがんばってみてもいい時期でしょうか。


よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
化学流産は、着床あとすぐに流産が起ることで、 妊娠反応のみ陽性で、組織学的に、または、超音波で妊娠が認められない流産です。生理予定日あたりに出血が起ります。すべての流産の50-75%は化学流産と推定されています。流産の大部分の原因は、両親の染色体に関係ない受精卵の染色体異常でと考えられています。
短期間で妊娠ができたことは、長期間妊娠できないことに比べ、次回の妊娠の見込みがかなり高いと考えられます。まだ、お若いので、自然妊娠でがんばってみてください。しかし、三回続けて流産するようであれば、産婦人科に行ってその原因を調べてもらってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
どうもありがとうございました。

最初の化学流産は、そしたら落胆するだけではなく前向きに考えてみます。

三回流産とゆうのは化学流産を3回したらとゆうことでしょうか?

今月は体でとくに妊娠兆候があるような変化もなく生理がきたので今月は流産カウントはせずただ妊娠できなかったとかんがえて入れば良いですか?
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
三回流産とゆうのは化学流産だけではなく、ほかの流産を含めてです。今月はただ妊娠できなかったと考えて良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問