JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Gに今すぐ質問する

Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6589
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

受精日についての質問です。 30歳男性です。 10年付き合った恋人から3日前に妊娠4ヶ月と聞かされました。 4ヶ月間打ち明けられなかったのは、私以外の男性と性交が一度あったか

解決済みの質問:

受精日についての質問です。
30歳男性です。
10年付き合った恋人から3 日前に妊娠4ヶ月と聞かされました。
4ヶ月間打ち明けられなかったのは、私以外の男性と性交が一度あったからと。

恋人と一緒に産婦人科に行き、父親が私の可能性が低いと言われ正直絶望しています。
8割がた他人の子供と言われました。
受精日の可能性に関してご意見をいただけないでしょうか?

病院へ行き妊娠検査薬でうっすら陽性反応が出たのが1/20です。
最終月経初日は昨年12/17~で
周期は大体30日のようです。

私との関係があった日が12/30, 1/8です。
私以外の男性と関係があった日が1/4との事です。

おろす/育てるにしても判断材料が少なく、時間ももうありません。
妊娠に関しての知見も持っておらず、八方塞で潰れてしまいそうです。

お力添えいただけないでしょうか。よろしく御願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
超音波からいつが出産予定日か教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
9/27が検査結果からの出産予定日です。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
出産予定日から考えて 1月5日ごろに妊娠したと思われます。超音波の正確さは前後2.7日です。従って1月2日から1月7日の間に妊娠したと考えられます。精子は膣の中で5日間、生きることができます。12/30の精子は1月3日間で生きたことになります。以上のことから、その胎児がどちらの子供であるか決めることは困難です。現在、妊婦は妊娠18週です。21週までが法律で中絶が認められています。羊水からのDNA分析でどちらの子供であるか決めることは可能です。妊婦の産婦人科医と相談してみてください。羊水分析は時間がかかるので急がれた方がいいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
御回答心から感謝いたします。
有難うございます。
羊水分析を早急に依頼する事にします。

お手数をおかけしますが、
より理解するために以下の詳細についてご教授御願いいたします。

<出産予定日から考えて 1月5日ごろに妊娠したと思われます。
どの様な考え方で1月5日頃と割り出せるのでしょうか?

<超音波の正確さは前後2.7日です。
超音波検診はエコー写真の目視と認識していましたが、そこまで精度があるのですか?

御回答どうかよろしく御願いいたします。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
出産予定日が、胎児を測定する超音波によって割り出されたのであれば、超音波に付属しているコンピュターによってその妊娠週数から逆算して、その受精日を割り出すことができます。
その胎児を一度測定することで超音波の正確さは前後4.7日ですが、三度、異なった日に測定することで超音波の正確さは前後2.7日となります。

質問者: 返答済み 5 年 前.
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
御回答大変感謝しております。

Dr-G様が1月5日頃の妊娠と割り出された方法についてご教授を御願いできないでしょうか。

出生前親子鑑定は以下のNatera社の日本代理店に依頼しました。
http://www.natera.com/non-invasive-prenatal-paternity-test.html
羊水ではなく、母の血液中に含まれる胎児の遺伝子を検査するとのことで、少々不安です。(期限の都合上、羊水検査は選択できませんでした)
本検査方法に関して、なにか知見をお持ちでしょうか?

御回答どうかよろしく御願いいたします。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
妊娠週数を正確に決めるのに最終月経初日から6週と12週の間にCRL(crown-rump length)(頭からお尻までの長さ)を測るのが最も正確と考えられています。最終月経初日から妊娠週数を決める方法は超音波がなかったときに考えらだされたものです。排卵が最終月経初日から2週間でおこるものと仮定して、その方法はおおよその妊娠週数を決めることができます。実際、排卵はいつでも起ると考えられていますが、大部分の排卵は最終月経初日から11日目 と21日目の間に起ります。超音波が産婦人科に導入されてから胎児を測定して正確に、妊娠週数を決めることができるようになりました。妊娠初期に超音波測定で、妊娠週数を修正することができるようになりました。超音波測定でその付属するコンピューターは最初に受精日からの週数を決めます。その週数を妊娠週数としてもいいのですが、超音波がなかった時代の産婦人科の情報をすべて修正しなければならないので、それを避けるために排卵が最終月経初日から2週間で起ったと仮定して、受精日からの週数に2週間を加えてコンピューターは妊娠週数を表示します。従って、超音波測定で決められた妊娠週数から2週間を引いた時が受精日と考えられます。出産予定日までの妊娠期間は40週ですので、2週間を引いた38週前に、受精(妊娠)したと考えられます。9/27が出産予定日ですので、38週前は1月5日で、それが受精日と考えられます。
大部分の会社は99%正確と言っていますが、私の調べたところ、2007年で70%以下、技術の進歩で2010年で95%と正確と思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
懇切ご丁寧な御回答、本当に有難う御座います。
受精日の算出根拠理解致しました。

<大部分の会社は99%正確と言っていますが、私の調べたところ、2007年で70%以下、技術<の進歩で2010年で95%と正確と思われます。
お忙しいところ調べて頂き恐縮です。
こちらは血液による出生前親子鑑定の御回答でしょうか?

御回答どうかよろしく御願いいたします。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
それが血液による出生前親子鑑定の御回答です。現時点では、その精度は95%と考えられおり、残念ながら羊水による出生前親子鑑定の100%の精度のレベルに達しておりません。
Dr-G, 産婦人科医
満足したユーザー: 6589
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
質問者: 返答済み 5 年 前.
返答おそくなり申し訳ありません。
御回答ありがとうございました。
親身になって頂き、また丁寧な解説を頂戴し、感謝しております。


当初質問をさせて頂いたときは、八方塞で、崩れそうでしたが
Dr-G様の御回答のおかげで、少しの希望を持って、出生前DNA鑑定に臨めます。

どんな結果が出ようと、相手としっかり相談し、二人の結論を出そうと思います。
このたびは本当にありがとうございました。
心から感謝いたします。

以上
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問