JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は2年前に左足首を捻挫し、昨年5月に足の甲に机が落ちてきて、ベッドメーキングの仕事を 1か月し、辞めてすぐに膝が

解決済みの質問:

私は2年前に左足首を捻挫し、昨年5月に足の甲に机が落ちてきて、ベッドメーキン グの仕事を
1か月し、辞めてすぐに膝が痛くなりました。その時は、水泳を一生懸命にして痩せたので、何とか
治りました。しかし、完治した気はしませんでした。9月末に体外受精をし、妊娠。これを機に、精神
安定剤を止めると、顔面痙攣の副作用が現れました。11月に自然流産。12月20日に重いものを持って、
又、膝痛が再発。顔面痙攣は少し治まっていたのですが、無理に就職活動をして、又、再発。
3月に入り、膝腰だけでなく、肩首まで痛みが広がり、神戸博愛病院の中国針に4回通院し、後は
自然に治ると言われましたが、どうしても耐えられず、吸い玉を扱う神戸市須磨区の杣整骨院に
通い始め、中国針よりは効いているような気がします。3月28日から、週に2,3回通っています。
咳もよく出ます。
 この痛みはどこから来ているのでしょうか?もしかして、流産が関係しているのでしょうか?何か体内に
残っているでしょうか?12月に残っていないと言われましたが。精神安定剤を飲んでいるのに、無理に
体外受精したのが良くなかったのでしょうか?回答出来る範囲でいいので、お願いします。これ以上、
あちこち通うのは、経済的にも時間的にも負担になります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんな経験をされましたね。
お気持ちをお察しいたします。

腰や膝の痛み、そして肩や首の痛みが流産に関係あるのかというご質問ですよね。
あと無理に体外受精をしたのが原因か?というご質問ですよね。
そして2月の段階では何も残っていないと言われたようですね。
その時にこのご相談はさ れたのでしょうか。

腰の痛みがどのあたりにあるかでも原因は違ってきますが、婦人科系の病気でももちろん腰痛が出ることもありますし膀胱炎などのような病気でも腰痛が出ます。
また、シンプルなところで腰椎の問題、例えばヘルニアなどももちろん候補にあがりますよ。

通常、流産が自然に起こって外科的な処置をしなかった場合これだけ長く尾を引くとは考えられませんね。
重いものを持たれて膝が痛くなられたようですし、私ならもっと腰椎の障害の可能性を整形外科でみてもらうと重います。膝もそうですね。
そして肩や首も。

今の状態では可能性としては整形外科の問題の方が高いと思いますよ。

提案としましては、もう一度子宮頸がん検診を兼ねて婦人科をたずねられ、一応尿検査も含めた検査もしてもらい、その上で整形外科に行かれるといいと思います。
関節炎やリウマチなどの可能性も一応聞かれた方がいいですね。
必要であればその時点でレントゲンや血液検査もされた方がいいです。

次の投稿で整形外科の専門医のリストをあげておきますので参考にされて下さいね。
そしてご質問がございましたら書き込まれてください。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

このURLをコピーされて検索願います。
医師の名前をクリックすれば病院がわかりますよ。

お聞きする限りでは婦人科系の問題ではないような気が強くしますね。
何しろ問題はあちこちの関節に出ていますから。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問