JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、東京都在住の40歳の自由業です。今まで健康に支障がないと思っていたのですが、2月末頃初めて受けた人間ド

解決済みの質問:

はじめまして、東京都在住の40歳の自由業です。今まで健康に支障がないと思っていたのですが、2月末頃初めて受けた人間ドッグで婦人科の支障が見つかりまして、大学病院での診察とM R検査を受けた結果、卵巣嚢腫と子宮筋腫が見つかりました。左卵巣に2瘤がつながり9cmくらい、右卵巣に5cmくらいの嚢腫、子宮の右奥側に5cmくらいの筋腫があり、どれもが良性ということで、6月に入院手術を受ける予定となりました。先生の話では、手術は腹腔鏡手術でおへその下に3カ所くらいの穴をあけて嚢腫をとることは可能だということです。筋腫はそのままにしていても問題ないだろうとのことでした。母も同じ年齢の頃、弟を出産後、片方の卵巣摘出をしていますが、65歳くらいから整体的なバランスを崩しておりまして、先生が言うには、両方の卵巣温存するように手術することは可能ですが、40歳という年齢を考えても再発のリスクを考えたら、左卵巣の摘出が妥当だといわれました。ただ、私の場合、まだ未婚なのと、手術や入院も初めての経験で切除して摘出することがとても怖いですし、いかなる努力を負っても卵巣摘出を避けたいのですが、その結論を5月中旬までに出さなくてはなりません。もし摘出を避けた場合、どのような治療や再発を心がけたら良いのか、また、その場合のリスクなどを教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

何としても卵巣を両方温存しておきたいんですね。
卵巣嚢腫を今後再発しない様にするには、一つの方法としては避妊ピルを服用することですが、それに関しては主治医は何とおっしゃっているのでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます、宜しくお願いします。その件については何も言われていません。担当医の先生が男性だったのと、手術が必要になったことのショックで、選択肢を受け取って帰ってきただけになってしまいました。ただ、5月の再診の時には、手術の方針を決めなくてはならないのですが、、それに対する知識を持たないままで取り返しがつかない決断をしたくありません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりますよ。
そのお気持ち。
ピルは長く続ければ続けるほど効果があるようです。
新しい嚢胞が育つのを予防できる可能性があります。
ただし、完全とは言えませんが。
今後は手術後定期的に卵巣を超音波でチェックしてもらいましょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なぜ大きい嚢腫になったほうがわの摘出をすすめられているのでしょうか?あと、わたしのように 卵巣嚢腫を卵巣摘出しないように治療している人たちは、どのような治療をしているのでしょうか 。また温存することによるメリットデメリットを一般的なご意見で構わないので、具体的に教えていただけると助かります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これだけ大きくなった嚢腫があれば再発する可能性が高いからです。
卵巣摘出しない方々の治療法についてはもうすでにオプションを書きましたよ。
100%の方法ではないですが。

温存することにもうあなたが決めておられるので何も言わなかったのですが完全な再発に関する予防法がない以上、私は主治医の意見に賛成なんです。
卵巣はひとつあればちゃんと必要なホルモンを分泌してくれますし、排卵もしてくれますし。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問