JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日は午後から張りがひどく、今時間外診療を受けてきました。 やはり張りが5分おき位にあり、入院してもいいし、張り止

質問者の質問

今日は午後から張りがひどく、今時間外診療を受けてきました。
やはり張りが5分おき位にあり、入院してもいいし、張り止めを飲んで様子をみるのもよいとの事で、とりあえず張り止めをもらい帰宅しました。
いつでも入院は可能との事ですが、パニックもあり、入院にたえられるかわかりません。アドバイスをお願いします。だいたいこのような場合の入院はどの位の期間でしょうか。また、膀胱炎をおこしてもいて張るという事はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すぐにお返事ができなくて申し訳ございませんでした。

張り止めのお薬、効いていますか。
お具合はいかがでしょうか。

膀胱炎は体へのストレスとなりますので、お答えはYESです。
でも、やはり安静にされるのが一番でしょう。
入院しているのと同じ環境がお家でも作れるなら、張り止めのお薬を飲みながら入院しないで様子をみていいと思います。

入院すればどれくらいかということは一概には言えませんが、お薬が効いているようであればすぐにでも帰宅できるのではないでしょうか。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
12時頃入院しました。張り止め薬の点滴の副作用とたたかっています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

赤ちゃんは元気ですか。
何かお聞きになりたいことがあればご自由に書き込まれてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
排尿・排便・食事後お腹が張るのは正常ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どの辺が張りますか。
お腹全体?
それとも下腹部ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おへそから下です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
基本的に、何かのストレスが体にかかった状態(食事、排尿、排便等)でお腹が張るということは、お産が始まっているタイプの張りとは違います。
ちょっと気になるでしょうが、あまり心配されることはないと思います。
張りは減ってきていますか。
お具合はいかがです?
質問者: 返答済み 4 年 前.
点滴は取れて、薬で様子をみてます。
明日は少し動いて、その様子で退院するかどうか決まります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それはよかった。
明日のご報告お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そもそもなぜ張るのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ブラクストンヒックス収縮、ですね。
無痛生の子宮の不規則収縮で、多かれ少なかれ妊婦さんを襲います。
明らかな理由はないと思います。

ただほんとうのお産につながる収縮との区別が問題なわけでして、あなたの主治医が今はついているのだからだいじょうぶでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ウテメリンがきれると、お腹のいたるところがボコっと出ます。
寝ている方が張ります。座っていると張りません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お腹が張る時に痛みがないなら問題はあまりないでしょう。
上半身をあげられるようにベッドの頭を上げてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
結局薬ではダメで点滴生活に戻っています。それでも夜は張ります。パニックも精神的にも限界で、明日個室に移してもらいます。37週まで入院する人も多いと聞いて気がおかしくなりそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
点滴だとおさまっているんですか?

今のところ、お腹の張りがあるときに子宮が収縮しているんですか?
その時の胎児の心拍はいかがです?
一応はモニターしていると思うんですが、もししていなかったらお願いしてみて下さいね。

37週まで入院するようなことはないと思いますよ。

また今朝の様子教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
胎児は元気です。
ただ、夜になると点滴をしても、24時頃までお腹が張ります。
その時は7分おきとかが多いです。張ってても胎児は動きまわってます。超音波がガサガサ言いっぱなしです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
赤ちゃんが元気で何よりです。

モニターしているのならこんなに心強いことはないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
モニターというのは24時間ではなく、張った時にお腹に機械をあてて、1時間位張りと心音を見るやつの事ですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよ。
うちにいたらそれができないわけですから、やってもらっていれば安心だという意味です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
確かに安心です。でもまわりの同じ症状の方々は、結局皆さん何ヶ月もいて、37週目で1度退院してます。それを思うと…24週の私は…赤ちゃんの為なのでがんばらなくちゃと思っているのですが、連日パニックの発作も起こし、参ってます。1度でも帰りたいです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私が主治医であるなら帰宅させてあげたいところですが。。。

主治医はなんとおっしゃっているんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
期間に関しては全くけんとうがつかないから何も言えないと。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

私でできることがあったらいつでも書き込まれてください。
お話だけでも聞けますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨夜より、ウテリンが増えてしまいました…
ウテリンを点滴し始めてから手のひらが赤いのですが、問題ないですか?
かゆみ、痛みなどは全くありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうされているかとても心配していました。

手のひらが赤いんですね。
熱はないですか。
もしないならだいじょうぶでしょう。

赤ちゃんはどんな具合ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
熱はありません。血行がよくなったせいでしょうか。
昨夜点滴の量が増えた時点で、入院生活は思っていたより長くなるのかなと、泣けてきましたが、赤ちゃんの為にがんばります。でもやはりある程度したら帰りたいです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お気持ちはよくわかります。
赤ちゃんのために頑張る、素晴らしい一言です。
そういう態度で望まれるのなら、きっといいことがあると思います。
入院されていても赤ちゃんとはつながっていて一人ではないから寂しくはないですよね。

でも、早くうちに帰れるよう、私もお祈りしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
m(._.)mm(._.)mm(._.)m
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいがいオンラインにしていますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
サイクルとして、午前中 はほぼ張りませんが、13時になった途端10分おき位で張ってしまいます。
気になりますが、なんとなく体をおこしていた方が調子がいい気がします。入院してからほぼベットの上で、便秘もひどくなり、ガスもたまるようになり、苦しいです。腸関係の薬を2種類飲むようになりました。
頸管の長さも5センチ近くあるそうです。大学病院から週に2日来ている先生に先日偶然みていただく機会があり色々お伺いしたところ、私のような患者は、大学病院では寝たきりではないし、お薬も減らしていく方針と聞きました。どう思われますか?アドバイスをお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私もその大学病院の先生の方針に賛成です。
頸管の長さも5センチということなら十分ですね。

便秘ならば運動できればいいんですが。。。
先生にお願いしてファイバーのサプリを飲める様にしたらどうでしょう。
このファイバーは自然で妊婦さんにもとても安全です。

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=573


これを大匙一杯、コップに一杯のお水に溶かして一日に3回飲みますとお通じがよくなりますよ。プルーンジュースもいいですし。


質問者: 返答済み 4 年 前.
動くというのは、1日少し廊下を歩く程度でもいんですか?
寝ていても必ず午後からお腹は張ります。ドクドクドクっと心拍が上がり体が暑くなります。
実際先生のみてきた私のようなタイプの患者はどんな入院生活ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるべく歩くことを奨励していますよ。

というのは寝たきりですと足の深部の静脈に血栓が生じやすくなるからです。
子宮が強く収縮しているというのなら安静にしたほうがいいですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
動くとやはり強く張る事は張りますが、痛みはありません。
よこになっていても10分に1回張るのなら、やはりよこになっていた方がいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
強く張っているのなら横になってください。

でも張りが弱いなら動かれたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
張りの強弱はほとんどわかりません。
午後から張りが始まり、夕食後ある程度よくなり、夜は眠れれのでわずかな張りなんだと思います。
先生からみてどう思われますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
毎日同じような感じなんですね。
それでは午前中だけでも軽く病棟を歩かれたらどうでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
実際腸の関係で、張りが…という事はありますか?
入院する前からずっと便秘症でした。
この便秘とガスだまりが薬で毎日解消されたら、張りもおさまるということはありますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
あともう1つすみません。入院して2週間。薬を強くしても変わらず、毎日午後から張り。入院する前はこうではなかったのですが、2週間経ってもこんなにも張りというものは落ち着かないものでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
張りが強いのか弱いのかよくわからないとおっしゃったので、何とも言えないです。
客観的にどれくらいの強さの収縮があるのか測ってもらって薬であまり変わっていないのなら、どうなんでしょう。続けて薬が必要なのかどうか。
その辺りの判断が私にはできないです。
我慢できるような張りであれば、退院させてもらってうちで午後は横になるようにすればいいような気もしますが、これは主治医次第ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1日のうちの張りのサイクルは決まっています。
入院する前もした後も点滴を強くした後も張りのサイクルと頻度は変わりません。
皆さんこんなものですか?点滴をしたら張りは少なくなるのかと思いました。
医者とは話す機会がなく、看護師さんとばかりの会話です。
皆さんに点滴になったら産むまでコースという暗黙の了解があるようで、医者も看護師も早くなれてといった感じです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こうなると、心配するタイプの張りではないことは確かでしょう。
あなたさえ気にならないようなら、退院させてもらうように進めてはいかがですか。
お薬も効いていないのですから。
妊娠は一人一人違います。
それはほんとうですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今週末で26週に入ります。
週数が浅いので、まだ赤ちゃんにお腹にいて欲しいから…とは言われて、赤ちゃんの為にと思っていますが、疑問はつきません。
体力も体重も2週間ですっかりおちました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
しっかり食べないといけませんね。

今日は勤務中でお答えが少し難しいですが、何かありましたら、書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
寝たきりだとなかなかお腹もすかず…
例え退院したとしても不安は不安です。
こーしている間も赤ちゃんが元気に動きまわっているのが何より幸せです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
少し手があきました。

それはそうですよね。
不安は不安。
わかりますよ。

赤ちゃん、そんなに元気なんですね。
私も嬉しくなります。
お母さんの一生懸命な気持ちは十分伝わっているでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
2日前から便が出ず、あらゆる薬を飲み、それでもダメだったので座薬をいれました。
とりあえずできる事と思い、廊下を歩いたり、胸が圧迫で苦しいので、ベットの上で座ってました。
便秘は辛かったですが、張りはいつもの寝たきりね時より感じませんでした。そういうことはありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これからお腹がどんどん大きくなるので胸はつかえるような感覚に襲われることが多いと思います。
食事をしたあとも、何となく胃の上部に不快感を感じたりするようになります。
胃酸の逆流もしやすくなりますよ。

あなたのお腹の張り方はもともと座っていると感じ方が少なかったのではなかったでしょうか。
張り方にとても特徴があるので、昼間はなるべく起きたり散歩したりするようにしたらいいのではないでしょうか。

便秘にはファイバーが一番。もちろん水分や運動も。

質問者: 返答済み 4 年 前.
はい、正座が1番楽ですし(育った環境に椅子がなかったので)、いいのか悪いのか座っていると張りに気が付きません。少し圧迫があるかなと思って触ると張っていたり。痛みを感じた事がないので。逆に気がつかない方がいけないでしょうか?寝てるとグワーと体が熱くなり、心臓がバクバクします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一番楽な姿勢をとられてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
正座をしてると張りに気がつかないんです。何気なくお腹を触ってかたくなっていて慌てて横になります。そのような状態でも大丈夫なんでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
何度も書いたと思いますが、一番楽な姿勢をとられてください。
そしてあなたの感じておられる張りは危険なタイプの子宮の収縮ではないのですから。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では正座をしていて張っているのに気がついてもよこにならずにそのままでいいのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
張っているのに気がつかないくらいならきっと張りはそんなに強くないはず。
だいじょうぶですよ。
今日はこれで、休みます。
明日また勤務ですので。
また明日様子をお知らせ下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
入院前と入院後と点滴が上がってからも、張りはずっと定期的で全く変わらず、どの看護師に言っても「先生に言っときます」ばかり。主治医とは話す機会がなし。自分がいったいどんな状態なのか分からず不安な毎日です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
昨日は一日だいじょうぶでしたか。

あまり様子は変わっていないようですがそれは考えようによってはいいことでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そう思っていいのですか?
大体10分に1回の張りが点滴をしていても1日中続き、なんの為の入院かわからなくなっています。赤ちゃんも毎日の張りで苦しくないのかと心配しています。点滴は全くというこてはなくても、張りを落ち着かせる為にしているのではないんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたの最初から経験されている張りは、危険なものではないわけですよね。
そうであれば、心配はないわけで、それははっきりしています。
なんというお薬を受けておられるのかわかりませんが、子宮の収縮を緩和するお薬なのでしょう。
効果がないなら、退院させてもらってもいいのではないでしょうか。
先生とお話しされて下さい。
それに関しては私は何もしてあげられませんので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ウテロンです。
なかなか大丈夫だと思うので退院させてくださいとも言えませんし、ここでは張りは張りでしかないので、おさまらなければずっと入院か薬をまた上げましょうという話しになります。
悩んでしまい、こんな青空でも涙が出ます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一時的にでも帰宅できないんでしょうか。
昼間は調子がよいのですし。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問