JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

57歳の主婦です。 左腹部のしこりが気になり、婦人科で超音波検査を受けたところ、直径10センチほどの卵巣腫瘍が

質問者の質問

57歳の主婦です。

左腹部のしこりが気になり、婦人科で超音波検査を受けたところ、直径10センチほどの卵巣腫瘍が確認されました。

映像からだけではハッキリしたことは言えないが、輪郭がくっきりとしているので、良性ではあると思うが、大きいので摘出手術は必至とのこと。

お 尋ねしたいのは、どのような手術になるのか、開腹するのか、内視鏡手術は無理なのか、入院期間はどのくらいか、手術前に良性か悪性かを知ることは出来ないのか、もし癌だった場合どのような治療法があるのか、病院選びはどのようにしたらよいか、おすすめの病院は何処か等教えていただきたく宜しくお願いいたします。

なお、15年ほど前にも胆嚢ポリープで胆嚢を摘出しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんご心配ですね。

10cmということですね。
腫瘍マーカーは検査されましたか。

お返事をお待ちしています。
私は今日一日勤務でお返事は午後になりますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。

 

腫瘍マーカーは検査しておりません。膣からの超音波検査のみです。

 

婦人科検診を永らくしていないので子宮頚がんの検査のみしていただきました。

 

2,3日後に結果を聞きに行きますが、その時それもして頂いたほうが良いでしょうか?

 

またその先生が薦められた病院は、遠くては通院に大変だろうと、近くの労災病院、

 

川鉄病院、市立青葉病院等でした。(私は千葉県市原市在住、千葉市のすぐ境界辺りです)

 

私としては、どんなに遠くても病院選びは何より重要と思っていますので、その手術の

 

実績の多い専門の医師の多くいる、信頼出来る病院を選びたいと思っています。

 

腹腔鏡手術が一般的のようですが、その手術での事故もよくあると聞いています。

 

先生がお薦めの病院がありましたらぜひ教えて頂きたいです。

 

ちなみに15年ほど前の胆嚢ポリープの腹腔鏡手術は慶應大学病院でしたが、

 

今度は科が違いますので悩んでいます。

 

どうかよきアドバイスをよろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

少しお時間をいただけますか。
必ずお返事いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事お待ちしております。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
腫瘍マーカーは、CA125というものがいいかと思います。

進行した卵巣がんの患者の90%にCA125の上昇が見られるといわれています。
ただし、このCA125が早期発見につながるかといいますとそれに関しては議論がわかれることのようです。

一応先生にお伺いしてみてはいかがでしょう。
CA125が陰性でも、悪性のことはありえますが、上昇しているようでしたらあらかじめ覚悟ができますよね。

慶応に馴染みが深いなら慶応病院の婦人科も有名ですので紹介状を書いていただいたらどうでしょうか。

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/gyneco/index.htm


産婦人科専門医取得後、婦人科腫瘍の症例をさらに経験された医師を特別に認定したものを、婦人科腫瘍学会専門医といいますが、そういう資格のある先生方がそろっていますよ。

大きさが10cmということですので、形状や過去の婦人科系の手術歴や、その他の状態から腹腔鏡手術になるか、開腹手術になるかは一概には言えないと思います。
ケースバイケースということですね。
腹腔鏡手術の方が明らかに回復も早いですし、入院も1~2週間と短時間で済むでしょうね。

その他ご質問はございますか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問