JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

茨城県、水戸市に住む72歳の友人が子宮肉腫または子宮筋腫と診断されました。子宮を全摘して検査をしないと肉腫 か

質問者の質問

茨城県、水戸市に住む72歳の友人が子宮肉腫または子宮筋腫と診断されました。子宮を全摘して検査をしないと肉腫

か筋腫かその病院では分からないとのこと。組織検査と同時に病理検査をしていただき、肉腫と診断されたときに

全摘していただける病院はありませんか。できれば茨城県内で受けたいのですが。

この肉腫は陽子線治療の対象になりませんか?この方はペットを受けた方がよいでしょうか?

どうぞよろしくご指導くださいますようにお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

ご友人のご病気、とても心配ですね。

病院を紹介してほしいということですが、
今おられる病院での治療はできないのでしょうか。
悪性であって、転移がないということであれば子宮摘出の方が陽子線治療より適切なのではないかとは思いますが、陽子線治療はまだまだ日本ではやっているところも少なく適応する悪性腫瘍も限られていると解釈してはいますが、それを特に希望される理由はございますか。

ペットは今の病院では勧められてはいないのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですので、私の意見を手元にある情報から書き入れることにします。

時にして子宮肉腫は他の疾患と区別がつきにくいようです。
MRIで特徴のある画像診断がつくようですが、お友達の場合はどうやら確定できないのですね。

この場合、ほぼまちがいなく子宮全摘という方法を取ることになろうかと思われますが、もし今おられる病院で手術ができないのであれば、主治医が責任を持って転院をさせることになると思いますのでこの場合は主治医にお任せになるべきではないかと思います。

陽子線治療に関しましては前に述べたとおりです。
子宮肉腫に適応可ではないと思います。
ましてや転移などしていないことが前提になりますし、この治療は適応範囲が狭いものであると理解されておいた方がいいと思います。
私は陽子線治療のもっと行われているアメリカで医師をしておりますが、子宮肉腫に関しての適応は聞いたことが今までないです。

ペットに関しましてはおそらく主治医の判断となるでしょうが一般に原発の腫瘍がほぼはっきりしている場合はCTスキャンで転移を探るのが一般的でしょう。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問