JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2010年6月に出産後、同年8月に月経が再開し以降27~29日周期で月経があります。 2011年8月まで母乳をあげ

解決済みの質問:

2010年6月に出産後、同年8月に月経が再開し以降27~29日周期で月経があります。
2011年8月まで母乳をあげていました。
2回前の月経が2月14日、前回が3月14日、予定では明日あたり生理が始まるはずなのですが、一昨日から茶色の下りもの(月経が始まる直前にでるような色)がかすれるように出ており、一向に出血に繋がる気配があ りません。
いつもは必ず生理が始まる2日前に病的に眠くなるのですが、それもなく、こんな事は初めてなので少し心配になっています。
ここ1ヶ月で体重が5キロ近く増えたり(食生活もライフスタイルも変わっていません)、肌がヒリヒリするようになったり、急に軽く殴られたような衝撃のあるめまいや耳鳴りが始まったり、足の裏の筋が切れそうになるような感覚になったり、これまで経験したことがない体の不調を経験しています。

「最近なんかおかしいな…」と思っていた上で出血なんだか分からない状態になり、心配しております。
できれば第2子も妊娠・出産したいと考えているので、検査や治療が必要ならばすぐにでも受診をしたいと考えているのですが、まずはこちらで相談をさせて頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

急な体調の変化、ご心配ですね。
生理に関しましては健康であっても日にちはずれることもありますのでそんなに心配はしなくてもいいと思うのですが、考えられることと言えば、急な体重の増加などは甲状腺の機能が低下しているせいかも。。。
ただし、これは甲状腺の機能検査を血液でしてもらう以外にそうであるかはよくわからないです。

出産後もうそろそろ2年が経ちますのでいい機会ですから一応内科でも診てもらった方がいいかもしれませんね。産婦人科関連の問題ではない可能性もありますし。。。

ちなみに甲状腺の機能が低下していますと、生理不順になりますし体重も増えますよ。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問