JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8週と数日の妊婦です。 宜しくお願い致します。 先日とあるネットページで、寝そべった際に下腹部を触ってみると

解決済みの質問:

8週と数日の妊婦です。
宜しくお願い致 します。

先日とあるネットページで、寝そべった際に下腹部を触ってみると、少しでもコロンッとした丸い膨らみに触れる事が出来ると書いてあり、それがどんどん大きくなっていくと書いてありました。

そこで寝そべってみた際、そのコロンッとした卵っぽい膨らみを発見するに至りましたが、自分から見て右側にそれがありまして、その膨らみが大きくなるとすると、こんなに右側で良いのかな・・・と不安になりました。

私は勝手に、おへその下の辺り(ほぼ中心)で赤ちゃんが育つイメージがあったので、大丈夫なのかとても不安です。
検診は明後日なので、明後日まで気にしない事が良いのでしょうが、とても不安でたまらないので、質問させて頂きました。

病院では子宮外妊娠とも言われませんでしたが、あまり多くを語らない先生だったのと、妊娠判定しかしないレディースクリニックという事だったので、もしかして正常ではなかったのだろうか・・・などと、心配の妄想は膨らむばかりです。

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

私は産婦人科関連の患者さんを毎日診察しています。
妊娠初期のトラブル、よく取り扱っています。

まずは妊娠8週と言うことでおめでとうございます。
6週の時にすでにエコーは受けられたようですから子宮外妊娠の可能性はほぼないと言えます。
ほぼと言いましたのは、ほんとうに稀ですが、子宮にも妊娠があるにかかわらずもう一つ妊娠が子宮外に宿っているケースがあるにはあるからなのですが、こういうのは私も10年以上やっていて一つしかみたことがないですし、ふつうエコーをする時に卵巣の状態も一応見ますから大丈夫であると思います。
コロンと膨らんだものがいったい子宮であるかどうか、もしかすれば腸にある便かもしれませんしなんとも言えませんが確かに子宮は体のほぼ真ん中に位置しますから別のものの可能性もありますね。ただ、8週くらいではお腹の上から子宮自体は触れにくいですよ。
あまり気にされなくていいのではないでしょうか。

8週と言いますと大切な臓器の元ができるほんとうに重要な時期です。
ストレスを避けて、ゆったりしたお気持ちで過ごされてください。
胎児の大きさは明後日のエコーで測ってもらった時に成長しているかどうかの方が、6週の時の大きさ云々を正常かどうかお話しするより大切ですので明後日、成長の度合いを先生には伺ってください。
胎児の週数による標準と思われる大きさと、実際の大きさがかなり違っていない限り、また大きさが成長していないということでない限り心配は要りませんよ。

妊娠生活をフルに楽しまれてくださいね。
もう一度、おめでとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問