JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、宜しくお願い致します。 <質問内容> ■オキシトシン(ホルモンの一種)は乳首に塗っても大丈夫で

質問者の質問

はじめまして、宜しくお願い致します。

<質問内容>
■オキシトシン(ホルモンの一種)は乳首に塗っても大丈夫ですか?
最近マスコミでも頻繁に取り上げられるオキシトシン(幸せホルモン)、乳首に塗ればよりセックスにフェロモン的な効果で愛も増すのかなと試してみたいのですが、
そもそもを調べてみると、受乳時に分泌されるホルモンだと書かれているオキシトシンを、授乳時に使う乳首に塗るというのは問題でしょうか?
というのも、ネットで調べると、子宮収縮などのワードが見かけられるため、乳首に塗ったことでホ ルモン的変化や何か子宮収縮などなど、よろしくないことが起こるのか、確認したいです。
子宮収縮と一言で言ってもピンとこなく、リスクがあるとしたらどういう例なのかも宜しくお願い致します。

フェロモン香水のように、乳首に 親近感を増すといわれるこのホルモンスプレーを噴射したいなと思い、問い合わせさせていただきました。※販売しているものは使用方法は主に口内に噴射して使うもののようです。

また、オキシトシンについても、細かな情報を医学的視点でお教え頂けましたら助かります。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

オキシトシンを乳首に塗って「よりセックスにフェロモン的な効果で愛も増す」ことはないでしょう。

オキシトシンは医薬品としては点滴静注薬として、子宮収縮の誘発・促進ならびに子宮出血治療の目的で、次の場合に使用されます:「分娩誘発、微弱陣痛、弛緩出血、胎盤娩出前後、子宮復古不全、帝王切開術(胎児の娩出後)流産、人工妊娠中絶」。

このお薬の適応が無いのに使用した場合、妊娠していれば流産、していなくても子宮破裂や頚管裂傷が起こり得ます。

ただこれは点滴した場合ですから、乳首に塗ったとして、かつ経皮吸収されてオキシトシンが血中に混じたとしても、子宮に対する作用も副作用も得られないでしょう。

一方で催淫効果も望めません。
オキシトシンには経鼻のスプレー薬もありますが、乳首に塗っただけではそれが体温で蒸発して空気中に溶け出し、パートナーの鼻腔に達することはありません。
乳首を口に含まれたとしても、オキシトシンは消化管で分解されてしまいますから、オキシトシンとして相手に作用することはありません。

そもそもオキシトシンに催淫作用はありません。
ネタ元はこの研究ですが、
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0810/200810_060.html
催淫作用とは全く関係ありません。
実験内容を拡大解釈して、ある種の業者がオキシトシン(と称するもの。普通、そこにオキシトシンは含まれていません)を催淫剤として違法に販売しているだけです。

オキシトシンの詳しい医学的情報に関しては以下のサイトをご参照ください。
http://www.e-pharma.jp/allHtml/2414/2414400A2083.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

質問をしたのは、実は私はアダルト関係の社員をしており、個人的にも欲しくて試したかったあオキシトシンを乳首用に作ったらどうだろうと思ったことから質問しました。

個人でやるならよいが、アダルトグッズとして乳首に噴射するアイテムを作るというのは、
マスコミの幸せホルモン よりも、医学的な 子宮収縮などのほうが取り上げられ、

ありえない!!とバッシングされたり、薬事に引っかかったり、あるいは、お客様に妊婦の人は絶対に使用してはいけないなどでてきますか?危険性は実際何パーセントくらいなのでしょうか、1%でもあるのならこわいです。限りなく0.000001%ならよいのですが。

宜しくお願い致します。

あ、あと、はじめてこのサイトを利用し、月極になっているようですが、
他のジャンルに問い合わせをしても一か月間は一律2200円のままでしょうか?

課金されていないか不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません、あと・・・と続けてしまったので他の質問混在となってしまいましたが、以下の内容(先ほども掲載)が疑問が残った続きの質問です。
是非回答を宜しくお願い致します。




質問をしたのは、実は私はアダルト関係の社員をしており、個人的にも欲しくて試したかったあオキシトシンを乳首用に作ったらどうだろうと思ったことから質問しました。

個人でやるならよいが、アダルトグッズとして乳首に噴射するアイテムを作るというのは、
マスコミの幸せホルモン よりも、医学的な 子宮収縮などのほうが取り上げられ、

ありえない!!とバッシングされたり、薬事に引っかかったり、あるいは、お客様に妊婦の人は絶対に使用してはいけないなどでてきますか?危険性は実際何パーセントくらいなのでしょうか、1%でもあるのならこわいです。限りなく0.000001%ならよいのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すみません、あと・・・と続けてしまったので他の質問混在となってしまいましたが、以下の内容(先ほども掲載)が疑問が残った続きの質問です。
是非回答を宜しくお願い致します。




質問をしたのは、実は私はアダルト関係の社員をしており、個人的にも欲しくて試したかったあオキシトシンを乳首用に作ったらどうだろうと思ったことから質問しました。

個人でやるならよいが、アダルトグッズとして乳首に噴射するアイテムを作るというのは、
マスコミの幸せホルモン よりも、医学的な 子宮収縮などのほうが取り上げられ、

ありえない!!とバッシングされたり、薬事に引っかかったり、あるいは、お客様に妊婦の人は絶対に使用してはいけないなどでてきますか?危険性は実際何パーセントくらいなのでしょうか、1%でもあるのならこわいです。限りなく0.000001%ならよいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
オキシトシンは医療用医薬品(医師の処方箋が必要な医薬品)ですから、それをアダルトグッズとして取り扱うのは、日本国内ではそもそも薬事法的に不可能です。

これ以上の回答となると、法律カテゴリに投稿していただいた方がよろしかと存じます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問