JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今朝、トイレに行って排尿をした後、膣からの鮮血がタラタラタラーとありました。ビックリしてかかりつけの医者に電話をし、

質問者の質問

妊娠18週目の妊婦です。今朝、トイレに行って排尿をした後、膣からの鮮血がタラタラタラーとありました。ビックリしてかかりつけの医者に電話をし、診察してもらったところ、子宮内には出血がなく、子宮の入り口にあるポリープからの出血でしょうとのことでした。今はおりものに少し茶色い血がまじるくらいです。
この茶色い血はいつ頃まで出ていたら心配したらよいでしょうか。また、診察後今日は1日ほぼよこになっていますが、お腹が張ります。これは心配しなくてもよいでしょうか。
教えて下さい。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

たいへんですね。
私でよろしかったらお力になりますよ。

新たな出血が続いていないことと、出血の原因が妊娠自体にあるようではないことのようですね。
出血した時はびっくりされたでしょう。
しかし、ちゃんとそのあと主治医の診察を受けられているようで、それはよかったです。

茶色の血は、古い血を意味します。
ですから出血した際の 残りが出てきているわけですから、数日で止まると考えていいと思いますよ。

お腹が張るようでしたら、そのような時には安静にされて左側を下にして横になられると言いかと思います。一日中、寝ていて下さいという意味ではないですよ。
夫婦生活は少し控えられて、様子をみてからになさって下さいね。
タイミングは主治医に聞かれるといいかと思いますが。。。

頑張って下さいね。
そして妊娠生活を楽しんで下さい。
応援しています。


質問者: 返答済み 5 年 前.
よくわからなかったのですが、ポリープからの出血というのは、ポリープのまわりですか?外でしょうか。また今後もポリープがあるかぎりこのような出血はあるのでしょうか?
安定期に入ったので、運動をはじめようと思っていたのですが、ポリープがあるとよくないでしょうか。教えて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ポリープからの出血だと ははっきりわかっていないので、そうではないかという主治医の判断ですよね。
私もどこにどのようなポリープがあるのか画像をみたわけでないのでお答えが難しいですが、子宮の入り口ということですからふつうはなんらかの膣や子宮への刺激によって出血します。
ですから、夫婦生活は主治医に確かめるまで控えたらどうでしょうかと提案しました。
お腹が張っているのが続くようなら、明日にでもみてもらってはいかがでしょうか。

運動はどのようなものを考えておられますか。
ヨガや、妊婦体操、水泳、いろいろありますが、お腹が張っているならこれも控えて下さい。
張りがなくなったら軽い運動からはじめて下さいね。
原因にもよって続けて出血する可能性は変わってきますがポリープなら、刺激を避けることによってかなり防げますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
夫婦生活は全くなく、通常の生活をしておりました。なので急な出血にビックリしました。
主治医はポリープからの出血と言っていました。
しかし、子宮の入口の下にあるので、内診もかなりキツく、先生も取りたくはないとのことでした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

ポリープは絶対に取り除かなければいけないという代物ではないということですし、こうなったらうまく付き合っていくしかないかもしれません。
出血は比較的す ぐに止まったようですし、今は新たな出血もないですし、様子をみられては?
出血が多いかどうかは、私はいつも生理を基準にして患者さんに聞きます。
もし、出血の量が生理の出血より断然多いならばほんとうに心配しますが、そうでなければ患者さんにはだいじょうぶ、様子をみましょうと声をかけています。
今後は内診も最低限にしていただいたほうがよさそうです。
内診後によく出血しやすくなりますからね。

これからも出血する可能性はありそうですが、あまりパニック状態にならないことです。
主治医がついていますよ。
それに、あまり心配するとお腹の赤ちゃんだってその不安を感じてしまいます。

ですから、出血がひどくない限りはそして続かない限りは様子をみましょう。
お腹の張りはいかがですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
お腹もやはり今日も少し張っています。
カチカチでなければ様子見で大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
少しなら様子を見るだけでいいでしょう。
そのようなことは、後期に入るともっと頻繁に起こりますが。
軽い運動なら気分転換にもなりますしいいと思いますよ。
決して無理をなさらないでゆっくりと。

質問者: 返答済み 5 年 前.
また出血したら…と思うと動くのが恐くなってしまいましたが、様子をみて元の生活に戻していきます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
また出血したら…と思うと動くのが恐くなってしまいましたが、様子をみて元の生活に戻していきます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ちなみにお腹が張るとどんなことがよくないのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
子宮の収縮が始まっている可能性や、尿の感染症を起こしていたりというところでしょうか。
張りが強くて子宮が収縮し出すと早産したりします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ちなみに今膀胱炎気味なので医者に行こうと思ってるところだったんですが、膀胱炎は関係してますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうなんですか。
それでは早く治療してもらって下さい。
膀胱炎等は早産の原因になったり腎盂炎の原因になったりしますので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。すぐ医者にかかります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうされて下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問