JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2010年6月4日に第1子となる男児を出産しました。その後、何の問題もなく母乳で育て、2011年4月に仕事復帰、母乳

解決済みの質問:

2010年6月4日に第1子となる男児を出産しました。その後、何の問題もなく母乳で育て、2011年4月 に仕事復帰、母乳は朝晩のみになり、同年8月末に卒乳をしました。授乳しなくなってから半年以上たっていますが、まだ絞ると少し初乳のような色のもの(黄色、無臭)が出てきます。かゆみも炎症もないのですが、これは母乳の残りと考えて良いのでしょうか。
息子は甘える時や寝る前、大泣きする時など、まだおっぱいを触ってきます。

そういった刺激で、まだ少し母乳が作られているのであれば安心なのですが、何か他の理由は考えられるのでしょうか。
自分で乳がんのしこりチェックは行っていますが、特に気づいたことはありません。

どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お子様に、まだ乳首を吸わせたりしておられるようならそれが刺激になって母乳が出ていると考えられますし、そうでなくてもまだ母乳をあげなくなって半年ちょっとですから絞るとミルクのようなものが出てくることはあります。

ご心配になることはないです。

子育てを楽しまれてくださいね!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問