JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、こんにちわ。早速ですが、ご相談させていただきたいのは、不妊についてです。 私は現在35歳、結婚生活

解決済みの質問:

初めまして、こんにちわ。早速ですが、ご相談させていただきたいのは、不妊についてです。

私は現在35歳、結婚 生活10年目を迎えます。子供はまだおりません。
結婚当初からセックスレスで、主人が、そもそも子供をあまり欲しがらず、今に至ります。
スキンシップはあるのですが、行為にはいたらないのです。主人が行為自体したくないようです。
私に興味がないのかと悩んだ時もありましたが、そもそも性欲自体がないみたいです。

さすがに私も年を取り、どうしても子供を1人はもうけたいと思っており、
最近では主人も子供を持つことには前向きになってくれたので、これから取り組んで行きたいと
思うのですが、まず、何からしたら良いかわかりません。

先日、試みてはみたものの、主人が恐らくED?なので失敗しました。
その後も、やはりなかなか気持ちも進まないらしく、この調子ではいつまでたっても無理そうです。
おそらく身体的な問題だけでなく、精神的な問題もあるのだと思います。

不妊治療は、色々と段階をおっていくものなのは存じておりますが、そもそも出来るのか出来ないのかも
分らない今の状態にかなり焦りを感じており、確認すべき事などがあれば、出来るだけ早く済ませて
しまいたいです。しかも、主人が仕事が多忙で、家を空けることも多く、タイミング法では、難しそうです。
排卵日に丁度いないということも多いので。

確実にできるできないという問題ではないことは、良く分かっているのですが・・。
主人の精子検査、私の検査をしてみて、取りあえず問題がないようなら、体外受精も視野にいれてます。
勿論、主人の同意も得ております。

以上を踏まえた上で、何をすべきか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは、ご主人は泌尿器科へ、奥様は産婦人科へということを考えておられるんですね。
それはとてもいいことだと思います。

そしてお二人に問題がなかったとして一番大切なことはお互いに健康状態をいい状態に持っていくこと。
規則正しい生活はもちろんのこと、栄養のバランスをとること。
そして歯の治療を済ませておくこと。
妊娠中、けっこう歯ががたがたになりがちです。
薬の服用を控えること。
そして妊娠計画前から、葉酸をあなたが摂取し始めること。
これは、神経管障害を防ぐために重要です。

排卵キットというのをご存知ですか。
排卵時のホルモンの上昇をキャッチするキットで、便利ですよ。
基礎体温法より、簡単かも。

その他、ご質問があれば書き込んでくださいね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご参考までに。

http://www.mizuho-m.co.jp/product/lh/lh_main.html


しかし自然にまかせるということが難しいようでしたら、体外受精というオプションがあると考えれば気が楽なのでは?

まずは、お互いに専門家を訪ねて検査してもらうことから始めたらいいと思います。

セックスレスに関する治療を受けられたいのであればそれ専門のクリニックもありますし、いろいろな方法はありますからご安心下さい。

http://www14.plala.or.jp/jsss/
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切に色々ありがとうございます。

 

歯の治療は去年ほぼ済ませてあり、薬はなるべく飲まないようにしていて、栄養バランスも考えています。今は仕事もしておらず、私自身は規則正しい生活を心がけてます。

という意味では、色々整っている状態であるとは言えると思います。

 

実は海外のですが排卵キットも使ったことはあるんです。

ですが、肝心の行為にいたらなかったので、その時は意味がありませんでした・・。

このキットというのは信頼性は高いのでしょうか?以前は基礎体温も付けていたのですが

もうダメかと諦めて以来、面倒になり、現在は測ってません・・。本当はやらないとと

思っているのですが。

 

では手始めに、主人は泌尿器科で精子の検査をしてもらえばいいでしょうか?

前回試みた時に、ふと考えたのですが、意図的にずっと精子を出していないと

変な言い方ですが古くなったりしませんか?自慰行為もしていないようなので心配です。

いきなり受精することはないかと思いますが、万が一そういうことがあれば、

ある程度、出してしまってから行為に至った方がいいのではないかと思ったりもしました。

その点を教えてください。

 

また、私は産婦人科でまず何を検査すれば良いですか?具体的に教えてください。

 

セックスレスはもう、自分たちでは解決できないような気がします。

ただ、主人が解決しようとする気がないかもしれません。

となると、ますます難しいですよね?

でも、まずは子供を作る事を優先させたいと思うので、

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
排卵キットは排卵時にピークを迎えるLHというホルモンをキャッチするので信頼性は高いですよ。

ご主人は泌尿器科で精子の検査をしてもらって下さい。
あなたは、産婦人科でちゃんと排卵しているか、子宮の問題はないか(例えばおおきな子宮筋腫が坐っていないかなど)、卵管がつまっていないかなどをエコーを使ってみてもらうことです。
まずはちゃんと排卵していないことにはお話になりませんよね。

ご質問の古い精子のお話ですが、精子が生産し続ければどんどん溜まるような気がしますよね。でも体はうまくできていて古い精子を余分な蛋白質として体内に再吸収するのです。
ですから、無理に外に出さなくたって大丈夫。
ただし、あまり、不健康な暮らしをしていて体の状態が良くなければ当然再吸収もうまく行きませんね。ある程度、運動などをして健康でいればそのあたりは問題にはならないと思いますが。

docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問