JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の娘(18歳)が生理痛で苦しんでいます。5~6日前から始まった様です。が、その前は、3ヶ月程生理は無く到って元気に

解決済みの質問:

私の娘(18歳)が生理痛で苦しんでいます。5~6日前から始まった様です。が、その前は、3ヶ月程生理は無く到って元気にしておりました。元々、不順気味です。相当痛むらしく、腹部、腰部の痛みが強いようです。ロキソニンを服用しておりますが、殆ど効果は無いと言います。生理の間隔が長い時は、終わるまでの日にちも長く掛かると、本人は自覚しております。なにか、痛みを緩和する方法は無いでしょうか?また、病院選定のアドバイスを頂きたいのですが・・・


前回、婦人科を受診した際、子宮筋腫、内膜症等の症状は無く、特に病気の心配は無いと診断されています。


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科系の患者を毎日診察している医師です。
お力になりたいと思います。

ロキソニンは、1回60mgを3回服用されているのでしょうか。
どうしても痛くて頓服として飲まれたいのならば120mgまで飲めます。
ただし空腹状態では飲まれないで下さいね。胃がとても荒れてしまいますので。
それでも、おさまらないならカロナール=アセトアミノフェン系のお薬を併用されると応急措置にはなりますよ。

ただし、生理痛にはロキソニンはカロナールより適しています。

子宮筋腫、内膜症の疑いはないということですが、内膜症に関してはただのエコーではわからないことがありますのでもう少し掘り下げて調べてもらった方がいいですね。
あと、骨盤腹膜炎の可能性もこれだけ痛いなら調べてもらってください。

とりあえずは生理不順もあることですし、次の治療のステップとしては経口避妊ピルによる女性ホルモンの安定化でしょうか。
おそらくこれが次になると思われます。

病院選定は、やはり総合病院がいいと思います。
必要ならばMRIなども撮れますしね。
お勧めは大きめの総合病院です。

この件に関して他にご質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問