JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

本日羊水検査を受けました。検査後20分程寝たままの状態で、後は薬もでず、日常の生活でよいとのことでしたが、インターネ

質問者の質問

本日羊水検査を受けました。検査後20分程寝たままの状態で、後は薬もでず、日常の生活でよいとのことでしたが、インターネットなどで調べると、3日間は安静、薬も何種類か出るとあったので、あまりにも違いすぎて勝手に3日間は安静にしていようと思っていたりします。実際はどんなものなのでしょうか。教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は、産婦人科の患者をよく診察している医師です。
お力になりますよ。

羊水検査を受けられたんですね。
説明が主治医からあったかとは思いますが、違和感や痛みは処置後よくあることです。
また、リスクとしては少ないですが流産ということがありますね。
流産の予防と言えば無理をしないという事ですので日常生活でかまわないと思います。

疲れたな、ちょっとお腹がはるかな、なんて感じたら横になられてくださいね。
左側を下にされて休まれるとより効果的です。
仰向けに寝られるよりいいです。

妊娠中の痛み止めで一番安全なのはカロナール=アセトアミノフェンです。
もし、頭痛があるとかちょっとした痛みをなんとかしたいなら薬剤師さんに相談されて購入されてくださいね。

結果が良きものでありますように。
お祈りいたしております。

この件で他にご質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございます。どのような症状があったら医者に連絡したらよいですか?また、安静は何日位こころがけたらよいでしょうか?教えて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
膣からの出血、そして下腹部の非常に強い痛みはすぐに連絡されたほうがいいと思いますよ。
安静は,今日明日で十分でしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
明日の夕方で丸2日経ちます。それまではなるべくよこになるようにいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
お大事になさって下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません、もう1つお聞きします。
羊水が漏れてるかどうかはおりものを常に気にした方がよいのでしょうか?
どのような場合羊水が漏れてる状態なのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
羊水が漏れた時は、おしっこが漏れたような感じです。
おりもののような感じではなくもっとさらっとしていますが、下着が濡れるのでわかると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生からお返事いただく2 時間程前に、膣からつーっと流れるような感覚があり、すぐに下着を脱いでティッシュで拭いたところ、本当に水の様な液体でした。あれ?っと思いネットで調べたら良くない事がのっていたので、少し考え、医者に連絡し、主人に早退してきてもらい、家を出るところで先生からのお返事がきました。
医者に行き、羊水チェッカーをしたところ、羊水ではありませんでした。
医者に着くまで体をガチガチにさせて祈っていたので、ホッとしました。よかった…検査してまだ丸1日経ったところだから、安静にして、また気になる事があったらいつでも来て下さいと、今日の担当の先生に(総合病院にお世話になっています)言っていただきました。明日、明後日も安静にします。
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

ひやっとされたことでしょう。

主治医もなかなか頼りになる方のようですし、もう安心ですね。
またいつでもお気軽にご相談くださいね。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
度々すみません。先程またおりものかなーと思いペーパーで拭き取ったところ、ほとんど水といったものでした。羊水漏れはジワジワとネットで書いてありましたが、昨日は検査時しっかりしたおりものだったらしいのですが、その時はたまたまチェッカーに反応しなかったということはありますか?液体が出るのは1日1、2回なので…すみません、まだ不安です。アドバイスをお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検査して大丈夫であったら大丈夫なのではないでしょうか。

下着がベトベトになるほどではなさそうですし、あまり心配されないでいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
漏れている場合は昨日の検査の段階で必ず反応が出ていると考えてよいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日に比べ、水!といった物のでる量が増えているので心配になりました。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいと思いますよ。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問