JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10年ほど前に子宮頸ガンの円錐除去手術を行いました。術後の検診では異常は見つかっていません。ただ、子宮頸ガンはウイル

解決済みの質問:

10年ほど前に子宮頸ガンの円錐除去手術を行いました。術後の検診では異常は見つかっていません。ただ、子宮頸ガンはウイルス性のものということで、手術すればこの場合のウイルスは感染しなくなるのでしょうか?ウイルスは神経細胞などにとどまるそうで、結婚を考えている男性が感染しないかと心配しています。よろしくお願いします。(40代女性)


 


重なる内容でしたら、申し訳ありません。私は過去にクラミジアに三度かかっています。パートナーはそれぞれ違いました。円錐除去手術の時に二度目がわかりました。その時おつきあいをしていた人との性交渉は度々ありましたが、一度目、三度目の方とは月に二度程度の関係でした。また三度目の人は男性にも検査してもらいましたが、陰性だったそうです。念のために薬は飲んでもらいました。最近はこの半年、性交渉はありません。結婚を考えている男性とは、まだ性交渉はありません。クラミジアや頸ガンなど、私自身に何か問題があるのでしょうか?関係あるかわかりませんが、子宮外に筋腫があります。また生理痛は重いので、毎回処方された座薬を使っています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしか ったらお力になりたいと思います。

子宮頸がんを起こすウィルスががんの治療後も相手に感染する可能性があるかどうかというご質問ですね。
残念ながら、可能性はゼロではないと思います。

効果は低くなりますが、子宮頸がん予防ワクチンを今からでも受けられたらどうでしょうか。
あなたの場合は、新たなるがんの予防になり得ますし、相手への感染の確率も低くなりますよね。
あなたの主治医とご相談になってみて下さいね。

クラミジアは、現在、世の中で一番流行っている性病です。
あなたに限らず、たくさんの方がクラミジアに感染します。
残念ながら、淋病などと違って症状が無症状のことが多いので、クラミジアにかかっていても知らない人が多いためすぐにうつってしまいます。
あなたの場合は、ちゃんとその度に治療を受けられていますので、だいじょうぶ。

何か他にこの件でご質問はございますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答をありがとうございました。

もう一つ質問させてください。

 

頸ガンのウイルスがパートナーに移る確率はどれくらいなのでしょうか?

またワクチンを打った場合、どれくらい確率が下がるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どれくらいの確率になるかは数字としては表せませんが、あなた がウィルスを持っている限りは避けて通れないと思います。
ただし、そのウィルスが相手に感染したとしてもそれがガンとかの大きな問題になりうるかどうかは別問題です。
ワクチンの効果は、若い時期に打つのが一番効果的というようになっていますが、40代でも大丈夫、効果があるとしている説もありますよ。
ただし、どれくらい予防率があるのかは調べてみましたがはっきりした数字はないです。
まだまだ新しいワクチンなので、そこまでの資料がないんでしょうね。
10ー20代で、80%くらいの効果があるようですね。
あなたの場合はそれよりも下がるかもしれませんが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご丁寧な回答をありがとうございました。伺えば伺うほど疑問も出てきます。最後に、このウイルスが私の子供に感染することはないでしょうか?また、私自身がこのウイルスを持つことにより、癌や他の病気にかかる確率は高くなるのでしょうか?切除したものを病理検査していただいて、良性と言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはないと思います。

心配されないほうがいいと思いますよ。

病理で良性だったんですね。それはよかったです!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問