JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

電話4日前に婦人科受診をしました。内容は「性交時の異常な出血」についてでした。その時は子宮けい癌の為、組織をとっ

質問者の質問

電話4日前に婦人科受診をしました。内容は「性交時の異常な出血」についてでした。その時は子宮けい癌の検査の為、組織をとっ たようで、止血剤を3日分処方されました。翌日は問題ありませんでしたが、その翌朝から不正出血が続きました。処方薬を飲みきり、さらに下腹部の痛みと頭痛があった為、再受診しました。結果は子宮内部の出血と言う事で「OC」が処方されましたが、OCの服薬禁忌に片頭痛(頭痛がひどいと言っています)や子宮けい癌疑(検査中で結果は出ていません)、原因不明の性器出血、妊娠疑(妊娠を希望しています)とありますが私にとってはどれもひっかかります。この状態で服薬しても問題ないのでしょうか?

私は、服薬して今の出血や頭痛が改善されるか、根本的な治療をする気があるのか…男性医師の為かよく話が出来ずかみ合わず困惑しています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、産婦人科系の患者さんをたくさん診察している医師です。
よろしくお願いいたします。

ご投稿を読ませていただいて気がついたのですが、これはご本人からのご質問ではなくご家族からのものでしょうか。

いずれにしてももう少し伺いたいことがあります。

年齢、既往、最終月経、月経不順の有無、偏頭痛の有無、月経痛の有無を教えて下さい。
現在、頭痛と下腹部痛はどんな具合でしょうか。
直接診察できないため情報はあればあるほど助かります。

あと、今回の件でエコーはもうおすみでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

まずはじめに、投稿は私自身(本人)です。

 

年齢:33

既往:特になし 

最終月経:1/23

月経不順の有無:有(周期がまちまち、量は一定)

偏頭痛の有無:普段はなし

月経痛の有無:あまりない

現在の頭痛と下腹部痛:特に座ったりしていると圧迫されたような痛み(鈍痛)がありそれにともない頭痛がしてくるような感じです。痛みには波があり気にならない時もあります。

エコーは二度の受診とも行っておりますがDr.からコメントはありませんでた。

 

出血と痛みの推移(数字はDay)

1 性交中 かなり多めの出血■下腹部が少し重苦しい感じ

2 少量の出血■痛みなし

3 茶色い少量の出血(amまで)■痛みなし

4 出血なし 婦人科受診(検査による出血がありタンポンを入れる処置あり) ■検査後痛みあり

5 出血なし ■少し痛みあり

6 少量の出血 ■痛みあり、頭痛も伴う

7 少量の出血 (止血剤を飲みきっても出血しているため婦人科受診)■痛みあり、頭痛も伴う

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

エコーの結果は何も言われていないということは結果は正常で子宮筋腫はなかったということでしょう。
子宮筋腫で、このような症状が出ることがあります。

あと、月経が不順気味であったということ、そして性交時に痛みがあるなら、子宮内膜症の可能性もありますね。

女性ホルモンが不安定でも不規則な出血がありえます。

いずれにしても経口避妊ピルによってホルモンのバランスを整えてみようということだと思います。

痛み止めは飲まれていないんですね。
市販のものでいいですので飲まれた らいいと思いますよ。

あと、妊娠に関してはもう検査は済んでいるんですよね。
ピルを飲み始めるまえに一応お聞きしておかないと。

子宮頸がんのの検査の結果が正常であれば、あとは、ピルを何ヶ月か続けてみて月経を規則正しくできるように治療するつもりだと思います。不規則な月経を治すにはピルがよく効きますから。
私が主治医であってもそうすると思います。

それでも、うまくいかなければ次は子宮のMRIを撮るなど、他の検査をすることになると思いますよ。

いかがでしょうか。

お聞きになりたいことがあればなんでも書き込んでくださいね。




質問者: 返答済み 5 年 前.

お答えいただきありがとうございます。

最初に質問した件で解決していない事があります。

 

>妊娠の検査は済んでいる…

いいえ、検査してません。

加えて、妊娠を強く希望しております。

ですから、ピルの服用に抵抗を感じている次第です。

もし妊娠していた場合、妨げになるかどうかです。

 

その事がありますので頭痛薬なども飲まずにいます。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今現在妊娠の可能性があるのでしたら、ピルはそれがはっきりするまで服用されないでください。
妊娠テストを済ませてから服用されてください。

もし、妊娠希望でしたら、生理不順や不正出血をまずは治療する必要があり、無排卵であれば当然妊娠はいつまでもしませんのでまずは、ホルモンのレベルを安定させる治療=ピルを服用してください。
軌道ににって、排卵もちゃんとするようになったら、ピルを中止して妊娠にのぞまれてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 

残念ながら回答が待ちきれず服薬いたしました。

 

薬剤の性質上、万が一着床していてもその妨げにはならないと判断しました。

 

もともとの生理不順も完ぺき日付通りでない位との判断で特に気にとめていませんでした。

不正出血についても二度目の出血は痛みを伴う検査後でしたので、

その影響だと思い、私自身が原因による不正出血と思っていませんでした。

 

子宮けい癌の検査ですが、それ程の痛みや出血を伴うものでしょうか。

その前に、ワクチン(サーバリックス)接種をしたかと聞かれませんでしたので答えませんでしたが、

それ如何を問わず、疑わしかったと判断し検査したのでしょうか。

検査時は、おりものの検査をするだけと言われたのでその時はわかりませんでた。

(問診にその項目があったのならYESと回答していました)

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたの判断、間違ってはいないと思います。

子宮頸がんの検査は、痛みや出血を伴うこともありますが、通常は数日でよくなります。
ふつうは鈍 痛のような不快感が多く、決してキリキリ痛むタイプのものではないと思いますよ。
もうそろそろ、痛みや出血はおさまってきましたか。

サーバリックスに関してですが、子宮頸がんを起こす原因になるウィルスをカバーしていますが、メジャーのものだけであって、その他の少数派は実はカバーしていなくて完全なものではないということなんですね。ですから、不正出血は、子宮頸がんの可能性をぬぐいきれないというか念のためということなんだと思います。
サーバリックスを受けておられたのなら、確立的には可能性はぐっと低くなりますのできっと大丈夫でしょう。

ピルは何ヶ月か続けてみないと効果がないので少し我慢がいりますが、それのみでうまく治療ができますように。

よろしかったら今朝の状況をお知らせください。


質問者: 返答済み 5 年 前.

出血はおさまる事はなく少しずつといった感じでしたが、

今朝から出血量が少し多くなってきました。

 

我慢できない程ではありませんが鈍痛も伴います。

 

次回の受診は子宮けい癌の結果が出る日を予約していて一週間後になります。

薬もその日まで処方されていますが、出血が止まらない以上どうしたものかと・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
周期的に次の生理が近づいているということもお忘れなく。

異常に多い出血なら受診するべきですが、そうでなければ様子を見てもいいと思います。
鈍痛に関しては、バッファリンのような市販の痛み止めでいいですから飲まれてはどうですか。
たぶんそれで楽になると思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問