JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2月1日妊娠5週目で心拍確認できず、2月8日に6週目で残念ながらけい留流産と診断されました。担当の医師からはそのままにしておけば自然流産になるので待つように、とのことでした。 ち

解決済みの質問:

2月1日妊娠5週目で心拍確認できず、2月8日に6週目で残念ながらけい留流産と診断されました。担当の医師からはそのままにしておけば自然流産になるので待つように、とのことでした。
ちなみにそこの病院は手術はやっていない、小さな病院です。24時間体制ではありません。

インターネットでいろいろと調べると、多くの方は子宮内除去手術を受けているように
感じました。 いつ自然流産がどのように起こるのかが不安でたまらなく、
手術の出来る病院に助言を頂きたいと思い受診しましたが、
手術には麻酔の事故や子宮を傷つけて不妊症になる確率が少しはあるし、
自然流産はいつ起こるかは誰にもわからない、双方にメリットデメリットがあるので
自分で決めて下さい、と言われてしまいました。

仕事 をしているので、通勤途中や会社で流産が始まってしまったら
どうなるのだろうか、と不安ですし、手術も怖いです。

もう近くに頼れそうな病院がないので、おそらくこのまま
自然流産を待つことになるのだと思います。

ただ、自然流産というものがどのように起こるのかが不安です。
個人差があると思うので平均的な話で構いませんが、
前兆(出血)が始まってどのくらいで完全に終了するのか、
突然始まってしまうのか、
また、痛みは生理痛の鎮痛剤で少しは治まるものなのか、
鎮痛剤を飲んでも問題無いものなのか、教えて頂きたいです。

また、2月8日に1か月はかからずに自然流産が始まると言われたのですが
2月13日現在、痛み・出血は全くありません。
どのくらいまで待って何も起こらなかったら、病院に行った方が良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

繋留流産ということで、本当に残念なことでしたね。
お気持ちをお察しいたします。

今抱えておられる問題に解決方法はいくつかあります。

自然流産を待つ。
除去手術を受ける。
そして、病院にもよるのですが、サイトテックというお薬を使って人工的に流産させるというオプションもあり ます。

どうやら、この3つ目のオプションはお話の中になかったようですが、病院によってはこのお薬を使ってくれます。
そうすれば、だいたい2日間か3日間もあればすべてが除去されます。

もし自然にまかせたいのであれば、待つのは辛いでしょうがある日突然出血と痛みが始まります。
いつまで待っていいのかはあなたの主治医のおっしゃった通りで、2-3週間くらいでしょうか。
痛みは、結構きついですがロキソニンなどのお薬を使えばある程度はコントロール可能です。

もしサイトテックというお薬を使うことにすれば、計画的に処理することは可能ですね。
そのお薬を飲みはじめてすべてが終わるまでに約3日ほどみていれば十分ですから、飲みはじめを週末にすれば月曜日にはかなり楽になっています。

主治医とご相談になってはいかがでしょうか。

その他ご質問はございますか。

それはそうと一応、強めの鎮痛剤をお願いして処方してもらっておいてはいかがでしょうか。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問