JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めて質問します。どうぞよろしくお願い致します。 私は39歳の男性で、パートナー(女性)は40歳で

解決済みの質問:

こんにちは。初めて質問します。どうぞよろしくお願い致します。

私は39歳の男性で、パートナー(女性)は40歳で出産した経験がありません。
私は早く第一子が欲しいので、年齢のこともあり早く妊娠して欲しいと願っています。
パートナーは年齢のせいか 、月経が時々不安定になります。
そんな時、パートナーは
「卵子が古くなり妊娠しても子供が健全でない可能性がある」
という理由で避妊を希望してきます。

パートナーの意見は医学的に正しいものでしょうか?
私には単なる思い込みだと思われるのですが。。

悠長なことは言ってられませんから、機会がある時には避妊して欲しくないのです。
ご意見を伺わせて頂けましたらと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は産婦人科系の患者さんをたくさん診察している医師です。

あなたは、早く赤ちゃんが欲しいのに、パー トナーはそうでないということですね。
彼女はいずれは妊娠希望なのか、それともそうではないのかそのあたりはどうなんでしょう。

確かに女性は生まれもった卵子の数は一定していて、年を重ねれば重ねるほど残りの卵子の数は少なくなりますね。そして妊娠もしにくくなりますしまたダウン症の子供ができる可能性がグンと上がってしまいます。
そういう意味では彼女の言い分も正しいのですが、問題はそこではなくて妊娠希望ではないのではないかと思うのですがいかがでしょう。

もし、あなたの意見に賛成で妊娠希望であれば、一刻も早く妊娠に持っていかないといけない時期に入っていますから。
その辺りのお話し合いは持たれましたか。

例えば妊娠されたあとダウン症のような子供を授かったかどうかの可能性を知りたければ、妊娠初期に羊水
検査をすることでその可能性を知ることができるばかりか、男女の違いも知ることができますよ。
そして、その段階で生むかどうかを決めればいいと考えます。
せっかく授かった命なのだからどのような子供をでも産み育てたいということであれば、羊水検査をしなくてもいいですし、もし逆にダウン症であることが早い時点でわかればその心の準備もできるとも考えられますね。
考え方は人それぞれですが、今一番お勧めすることは私が上記に示したことを元にまずは、お二人の妊娠に関する方針を統一することですね。

何かに他にもお聞きになりたいことはございますか。



質問者: 返答済み 5 年 前.
docmmart様

早速ご回答頂きまして誠に有難うございます。
疑問が解決しました。

彼女は妊娠希望です。2人とも無知だっただけです。

ご連絡誠に有難うございました!
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お役に立ててうれしいです。

これからもお気軽にご指名下さい。
産婦人科系のご質問は得意中の得意ですので。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問