JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。前回の生理が1週間ほど遅れ、生理痛はもともとひどいほうでしたが前回はとてつもなく痛いと

解決済みの質問:

初めて利用させていただきます。前回の生理が1週間ほど遅れ、生理痛はもともとひどいほうでしたが前回はとてつもなく痛いという感じで、泣きわめくほどでした。先月婦人科を初めて受診したところ、2㎝ほどの子宮筋腫が見つかりました。小さいので経過観察といわれました。そして先月末に来るはずの生理が未だ来ず、こんなことは今までに なかったので、また婦人科に行ったところ、今度は卵巣が腫れていると言われました。もうじき生理くるからと言われましたがそれから4日、未だに兆しが無く、不安で仕方ありません。今までは遅れてもせいぜい2~3日だったので、2週間以上遅れるなんてこんなことは初めてです。ストレスが原因と言われましたが、思い当たるストレスも見つかりません…。もう一度病院に行った方がいいのでしょうか。回答お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科系の患者さんをたくさん診察している医師です。
よろしくお願いいたします。

お伺いしたいことが2、3あります。
お年と健康状態を教えていただけますか。
あと、子宮筋腫の位置はわかりますか。
子宮頸がんの検査はいつが最後でしたか。

妊娠の検査はお済みでしょうか。
もしまだでしたら、できることなら調べて見てお答えをいただくとありがたいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

年は23です。

 

妊娠は、この間の卵巣が腫れているといわれたときの検査でエコーを見ましたが、もししていたらそれでわかると思っていたのですが違うのでしょうか。

性交渉は必ずコンドームをつけて行っているので大丈夫だと思います。

 

子宮頸がんの検査はしたことがありません。

 

子宮筋腫の位置は、最初粘膜下と言われましたが、この間はちょっとずれてるかな、と医師がつぶやいたのを聴きました。正直言ってあまりはっきりと場所がわかりません。

自分なりには、いつも生理が痛いので粘膜下だと認識していまいす。

 

健康状態は、体温調節ができなかったり(寒いところに行くと熱が極端に下がり、夏は熱が高いなど)はします。これは何科にかかればいいのかわからずになにもしていません。

あとはアレルギーもちで、喘息もあります。人と比べて体力がありません。

同居の彼に時間を合わせて行動しているので、彼の仕事柄夜型の生活をしています。

昼前から昼過ぎに起きて、4時とか5時に寝る生活です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お年からして、生理が遅れている時は必ず妊娠の可能性を探ります。
エコーでは初期の妊娠はつかめません。

コンドームは100%の避妊法ではないので可能性はありますよ。
市販の妊娠検査は尿で簡単に検査できますが、生理が10日遅れている時点でギリギリでキャッチできるので2週間遅れていれば尿検査で可能性がはっきりしますよ。
まずは、そこからやってみてご報告いただけませんか。

私ならいくらでも待ちますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その後、結果はいかがでしたか。
ご報告いただけば、次のステップに進ませていただきますので。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問