JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。9ヶ月の赤ちゃんがいます。 完全母乳で育てていましたが、1ヶ月前に帯状疱疹になりました。 はじめ処

質問者の質問

はじめまして。9ヶ月の赤ちゃんがいます。
完全 母乳で育てていましたが、1ヶ月前に帯状疱疹になりました。
はじめ処方された痛み止めの薬、ロキソプロフェンナトリウム錠60㎎は、6時間以上あけたら授乳OKと言われました。
その後痛みがひどくなり、食事もとれなくなり、入院。
顔の帯状疱疹で、耳にできたので、顔面神経麻痺と難聴予防のために、10日間、点滴によるステロイド治療をするためとのことでした。
発症後28日くらいから、痛みの種類がかわるとのことで、それまでのロキソプロフェンから、リリカカプセル25㎎に薬がかわりました。
朝夕2回、1回2錠飲んでいます。
その間も授乳はだめだと医師、薬剤師両方から言われました。
リリカは本当に授乳できないんでしょうか。
このまま母乳育児が終わってしまうのは、とても残念でなりません。
ぜひ教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

添付文書には、

授乳中の婦人には、本剤投与中は授乳を避けさせること。[本剤はラットの乳汁中に移行することが報告されている]

と明記されています。
医師の立場としては服薬は勧められないでしょうね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問