JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは、私は現在(H24.1.27) 妊娠37週の妻初産(31)をと暮らしていますが、掛かり付けの産婦人科につい

質問者の質問

こんにちは、私は現在(H24.1.27) 妊娠3 7週の妻初産(31)をと暮らしていますが、掛かり付けの産婦人科について相談させてください。
希望としては転院したいと考えています。
転院したいと思った出来事なんですが H24.1.19に立会出産のための講習を夫婦で助産師から受けました。
そこで会陰切開をすることと、立会中ビデオ撮影は退出させること、産後の処置中は夫は退出させると説明を受けました。
私達の希望としては、様子を診つつ会陰切開を希望し ビデオ撮影 出産直後の妻にも付いていたいと考えていました、そこでH24.1.21日に検診があったので私も付き添い先生に相談することにしました。
(診察室にて)
私:出来れば会陰切開様子を見ながら行ってくれませんか?
医師:会陰切開は必ずします、絶対に切る。
私:わかりましたではそうしたとして縫合は
医師:溶ける糸でやります。
私:細い糸を使っていただけますか?
医師:使わないほどけるから。
私:では出産後の処置中も付き添わせてください。
医師:旦那さんにできることはないから出てください。
私:もちろんそんなことはわかっています、ただ近くにいてやりたいんです、衛生的に悪いとかあるのですか?
医師:だめとにかくやったことないことはやらない。
 
この会話のとき目どころか顔もこちらに向けることはありません、とにかく今日はもう終わりいつ産まれてもいいように玄関に荷物を準備してくださいと診察室を出されました。

私としては自分の技量に問題がありそれも認識しているにで後ろめたさで患者やその家族に顔も向けられないんではないか、産後処置中も退室させるのではないかという思いが出てきてしまい不信感と不安でしょうがありません、たしかに私達ももっと早い段階で医師に質問するべきだったと後悔しています、しかし出産についての説明を36週に入ったところでおこない、意見、要望をまったく受け付けないのはあまりにもひどいと思います。

読みにくい文面で申し訳ありませんが回答いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科系の患者さんをたくさん診察している医師です。

困りましたね。
もうすぐ出産だと言うのに。。。

初産の場合は全て切開するという方針であるのかそれとも生まれてくる赤ん坊が大きめ?なのかわかりませんがどうなんでしょうか。
お話を聞いた限りではあまりそちらの要望を聞いてはもらえないような印象を受けました。

そこで、せっかくのはじめての出産ですので、希望を聞き入れてくれるようなところで出産されたいと言うことでご相談でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早い回答ありがとうございます。

そうですね、せめて目をみて話をしてくれる先生に診てもらえればと思います

 

すべて切開する方針との事です。 

現在2600グラムあります、定期健診は一度糖の数値で引っ掛かりましたが、現在順調そのものです。どうやら通院するとき飴をなめたようです。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
胎児の大きさはけっこう誤差がありますから生まれたらもう少し大きいかもしれませんね。

それにしてもとっても楽しみですね。

さて、 切開についてですが初産はけっこう油断がなりません。
初産は道がついていませんから出産時に裂けるようにぎざぎざに切れてしまうことがあります。
そうなってしまうと治るのに時間がかかって痛いしたいへんです。
私個人としては切開してもらった方が楽かなと思います。
また、溶ける糸の太さですが、ちゃんとしたサイズのもので縫わないとぽっかり開いてしまいます。
切開についてはこれが私の意見ですがいかがでしょう。

さて、立会いの件ですが市立病院ではどの様な方針なのかもう伺ってみましたか。
最後までそして出産後もいっしょにいたいと言うことですがそれに関してはOKの出るところが多いと思いますけどね。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

とても楽しみです

切開、縫合については技能的に問題ないのですね、ありがとうございます。

立会後の付き添いは、私立病院では可能とのことです しかしこの時期に転院となると紹介状が必要になるとの事です、現在の医師にお願いしてもし書いてくれないとなると とてもやりずらくなってしまいます、また転院についての問い合わせはまだしていませんが この時期に受け入れてもらうのは難しいように思うのですがどうでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それに関しては何ともお答えができないです。
正直にお気持ちを話されて病院を紹介してもらうことはできますか。
勇気を持ってお話をしてみる価値はあります。
何せ、はじめてのお子さんですし奥様を最後までサポートされたいわけですし。

あとこういうふうにも考えられます。
出産後の処置はそんなに長くはないですしもう奥様も痛みで苦しんでおられるという様なことはないので医師や看護師にお任せしてしまっても問題はそんなにないかも。
おそらくほんの10数分のことになります。
もし奥様がよろしかったら今の病院でお産をされてもかまわないかもしれませんね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
結局のところ良い改善策は、でなかったので。
しかし回答してくれた先生には感謝しています。
満足はできませんでしたが、可能ならば半分でもお支払いしたいのですが可能でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、こうしましょう。

今一番お知りになりたいことは、転院できるかどうかですよね。
お問い合わせになってみてそれでも向こうが紹介状さえあれば受け入れてくれるということであれば今の主治医に紹介状を至急に書いてもらって下さい。
けれども、もしそれがかなわないなら私は別の考え方を示したつもりです。

初産につきものの不安感がとても強く感じられました。
私でよろしかったらどのようなことでも大概のことはお答えできますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

私は主治医に人間的な不信感をいだいていました。これが初産特有のものなんでしょうか?

医師たちはみなそういうものならあきらめがつきます。

ちなみに分娩室には出産後2時間ほどいるそうです。

申し訳ありませんがもう一ついまどき虫垂炎でも細かい傷が付いてしまうと細菌が入ってしまうということで剃毛しないのにここではおこなうそうです。

医師の目線から見てどう思われますか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど、そういうことがあったんですね。
先生は年配の方なのでしょうか。
長年この様に患 者さんをみてこられたのでポリシーは変更したくないんでしょうね。
経験のある先生であればそれなりに評判もあちこちで聞かれているのではありませんか。
ただし、確かにご指摘の様に最近は手術前に剃毛はしなくなりましたね。
そのことはどうお考えなのか聞いてみたいところですが。。。

出産後のの2時間とは驚きました。
それを知らなかったのでうっかりしたことを書き申し訳ございませんでした。

さてこのように不信感を持たれている様では転院されるべきだ思いました。
来週早々、動かれる方がいいと思いますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
来週早々受け入れ先の事情を把握された上でどうされるかご報告していただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは、先週末はありがとうございました。

さて結果なんですけど、受け入れ先では転院は可能とのことです。

しかし現時点で妻がとても転院について負担に考えています。

私としてはとても不安なのですが、妻の気持ちをくんで転院は断念しようと思います、大変申し訳ありませんでした。

おかしいとわかっていて何もできない自分の馬鹿さに笑ってしまいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたのお気持ちはよくわかるつもりです。
なかなか相性のいい医師を見つけるのは難しいですね。

私は実は在米なのですが(日米の医師免許所持)日本の医師はどちらかというと患者とのコミュニケーションがお粗末な感じの医師が多いと思います。
こちらではいろいろな説明にもっと時間をかけますね。
必ず患者と視線を合わせてしっかり話します。

話を元に戻しますが、結局は今の医師のところでお産をされることにされたとのこと。
あと、もう少しですので、奥様にはしっかり食べていただいて下さいね。二人だけではなかなか外出もままならなくなりますから、お時間 があれば美味しいものをお二人だけで食べにいったりされてもいいかもしれ
ません。

医師の経験度はきっと高いのでしょうし、評判もいいので選ばれたのでしょうし、ここは信じて二人三脚で頑張って下さい。
不安に思っておられる気持ちはわかりますが、けっこうお腹の赤ちゃんにもその気持ちが伝わってしまいますし、あまり深く考えないで残りの時間を過ごされて下さいね。

また何かありましたらご相談下さい。
私は小児科の専門医でもありまして乳児に関するご質問にもお答えできると思いますので。

それでは、よろしかったらここをオープンにしておきますのでまたご報告下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問