JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

41歳です。生理が終わって一週間しかたたないのにまた生理がきました。いつもなら3日出血すると一週間くらい少量の(おり

解決済みの質問:

41歳です。生理が終わって一週間しかたたないのにまた生理がきました。いつもなら3日出血すると一週間くらい少量の(おりものに血が混じるくらい)出血が続いて終わるのに、今回は今日で8日目ですが血の量が減りません。閉経が近いだけでしょうか?婦人科の診察を受けたほうがいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして.

私は産婦人科系のたくさん診察している医師です.
よろしくお願いいたします.

最後の婦人科検診や子宮がん検診はいつだったのでしょうか.
妊娠の可能性はございますか.

過去に子宮筋腫などがあるなどと言われたことはありますか.
質問者: 返答済み 5 年 前.

子宮けいがん検診は去年9月に受けました。小さい筋腫が見つかり経過観察で今年も10月ごろ受けるつもりではいます。その他は大丈夫でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
子宮筋腫では膣からの出血が増えたり生理が長引いたりしますね。
小さいものであると言うことですが、もしその為に今のような症状が出ているとしたら治療が必要かもしれません。

閉経は平均51歳くらいですので、確かに閉経前は生理が乱れますがまだ早いかもしれませんね。

現在、フラフラしたり、脈拍が速いと言うようなことがなければ(貧血の症状)いいのですが。
もしそうなら今すぐにでもみてもらわないと。

またもし出血がいつもの生理より多いようならみてもらってくださいね。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問