JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在、妊娠31w5です。 切迫早産でウテメリンを処方され自宅安静中です。 里帰り出産予定だったため、今、実家

質問者の質問

現在、妊娠31w5です。

切迫早産でウテメリンを処方され自宅安静中です。
里帰り出産予定だったため、今、実家で過ごしています。

28wのとき子宮頸管長26ミリで、入院になりかもしれないので、分娩先の病院に診てもらうように言われ、実家に帰りました。
里帰り先の病院で診てもらうと、自宅安静のままでした。薬は、前の病院でもらっていたので、その薬を服用するよう言われました。そして、2週間後に来るよう言われました。

前の病院は、入院施設のない病院でしたが、毎回かなり細かく診察してくれて、説明してくれていました。1週間ごとに、内診もして頸管長の長さも1ミリ単位で注意されていました。(6か月の頃から32ミリでウテメリンを飲んでいました)

費用のことも考えると、入院にならないほうがいいと思っていたのでよかったのですが、前の先生よりあっさりしていたので、不安はありました。

2週間後、検診に行くと、内診はせず、自宅安静指示と薬を処方され、2週間後にまた 、と言われました。不安だったので、内診をお願いしました。すると、頸管長は23ミリになっていました。「少し短いね」と言うだけで、指示は変わらずでした。

2週間後に来るように言われたのですが、薬は「1日3回10日分」「お腹が張ったときにも飲んでいいです」と言われましたが…それでは、足りないように思ったのですが。

その診察からの日から、まだ5日です。

昨日は、胎動が激しくお腹がよく張ります。安静に寝てるのですが、寝てると赤ちゃんがよく動くので張ってしまいます。それと関係あるかあかりませんが、恥骨も少し痛いです。以前から少し痛かったのですが、気にしていませんでしたので、先生にも言ったことはありません。

ネットで調べているうちに、妊娠後期になると恥骨が痛むこともあるようで心配になってきました。切迫早産で、30ミリで入院している方も多くいるようですし、入院中の方で1日ごとに10ミリの変動(長くなったり短くなったり)がある方もいるようで…

どんどん不安が募っていきます。

里帰りをし、主人とも会えず不安になり、イライラをぶつけてしまい、喧嘩をしてしまいます。そういったストレスもたまってしまうので、あまり心配しすぎるのも良くないと思うのですが、どうしても不安です。

切迫早産の対応は、病院によって違うようですが、一般的には(平均的)どうなのでしょう。

安静にしていなくてはいけないのはわかっているし、分娩先も実家のほうなので厳しいかと思いますが、主人のいる自宅に帰りたいと思ってしまいます。(もちろん実家の家族は、十分なくらい面倒見てくれています。)

やはり、病院の先生を信じて、今は子供のためと思って、我慢して乗り越えなくてはいけないんだと…頭では理解できるのですが、どうしても気分が落ち込んでしまいます。

今、私が何を望んでいるのかは自分でわかっています。
主人が、私の実家で、ずっと付きっきりでいてくれることです。そんなの、無茶で馬鹿げたことかもしれないですが、そんなことばかり考えてしまいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科の救急を扱う医師です。
よろしくお願いいたします。

はじめての妊娠なのでしょうか。
今、おいくつでしょう。
お食事や睡眠はしっかり取れていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

23歳で、はじめての妊娠です。

食事は、最近になって、胃が上がってきたのか、減ってきました。
睡眠は、0時~7時まで睡眠をとっています。日中もベッドで横になっています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
初めての妊娠で、やはり勝手がわからず不安になるお気持ち、とってもよくわかります。
一日中横になっておられるためにストレスも溜まりますよね。
外に行って気晴らしにショッピング、なんてことができないわけですし。
お食事もすすまないのは、運動されていないせいもありますね。

さて、私のここでの役目はあなたを安心させてあげることだと思っていますので、よろしくお願いいたしますね。

ストレスの溜まる一方、早産の可能性もあるということで不安がつのる一方、グッドニュースはあなたがもう32週を迎えようとしていることです。
32週で生まれたとしても、最近の新生児医療は進んでいて心配はご無用であるということを強調させてください。
一日一日を生まれてくる赤ちゃんと対話しながら乗り越えていけると思いますよ。
あまり、頸管長の長さ云々を気になさらないことです。
恥骨も痛むこともありますし、太ももの付け根がもう少ししたらつってくると思います。
いろいろな体の変化が現れてくるので、たいへんでしょうね。
お腹があがってくるので、いつもつっかえた感じで辛くなりますしね。

里帰り出産では、いろいろなヘルプが得られる一方 ご主人と離れ離れの欠点がありますね。お仕事の関係でなかなかたいへんかもしれませんが、週末などにあなたを訪問することはできますか。
もしできるならいいんですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

もちろん予定日まで、ギリギリでも37週まで、持ちこたえられればいいのでしょうが、32週をすぎれば確率もぐんと高くなるということですね。

そのお話を聞けただけでも、ほっとできました。

病院のお医者さんはこうしてゆっくりお話もできないですし、精神的な相談もできませんから、ありがたいです。

主人にも甘えるばかりではなく、信じて穏やかな気持ちで向き合っていけるよう、私も努力しようと思います。



しかし、前の質問にも書きましたが…

32週で大丈夫だと言っても、ギリギリまでは薬と点滴で抑えるのだと思うのですが、
具体的な数値としては、頸管長なんミリで危険な状態か…答えていただくことはできますか?ここまできたら、子宮口が開いてしまったらとかになるんでしょうか?
もちろん、病院やお医者様によってだとは思うのですが…

(あまり気にせずにと言ってくださったのに、すみません。)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
23ミリ、悪くはないと思います。

今の先生は少し短いけど、と言われたけれど指示は変わらずということでしたよね。
私はそれが正解だと思います。

この頸管長ですが、非常に主観的なものでして、何ミリ以下というよりも、子宮口の形も関係してきますし、ほんとうに一概には言えないと思います。
長さ云々より、子宮口が、漏斗状になった(FUNNELINGと言います)方が早産する可能性があるとも言います。

どちらにしても、ベッドで安静にしていることが一番の治療法です。
今後は、それ以上測らないほうがいいと思いますよ。
短くなったところで安静にしていること以外にあなたや医師ができることもないわけですし、数字を聞くたびにストレスになります。

赤ん坊が大きく育つにつれて、いずれは短くなっていくものですしね。

ここで、はっきり書いておきますが、早産の原因のひとつに高ストレスがあるということですね。ストレスをためるなと言っても無理ですが、早産の原因になるということを知っているかどうかでやはり違ってくるとは思いますが、いかがでしょう。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!

たいへん参考になりました!

3月生まれの男の子になると思うので…ぎりぎりまでお腹の中で、目いっぱい大きく育ってほしいと思っています!あと、2か月がんばります!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お役に立ててうれしいです。

あとひとつ、あなたがご主人とけんかをされていると、赤ちゃんが聞いていますからね。
できるだけ仲良くしましょう。
こういう、アドバイスはしょっちゅう私も自分の患者さんにしているんですよ。
みなさん、けっこう納得されます。

ということで、あと少し、応援していますので頑張ってくださいね!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    616

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問