JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48才女性です。 11月20日に生理が来て以来、生理が来ません。以前より段々不順になってきていたのですが、今回は生

解決済みの質問:

48才女性です。
11月20日に生理が来て以来、生理が来ません。以前より段々不順になってきていたのですが、今回は生理前の胸の痛み、熱っぽさが続いています。心当たりがない訳ではないので、1月4日と9日に妊娠検査薬で調べましたが陰性でした。
婦人科を受診したほうが良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

そうですね。誠に失礼ながら、年齢的なものもありますし、婦人科を受診され、女性ホルモン値を含めた血液検査、また、子宮のエコー検査や、必要ならば、CT検査等を受けられるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

妊娠ではない可能性は高いですか。

妊娠でなくても何か病的なことも考えられるということでしょうか。

以前に血液検査で女性ホルモンが減っているといわれました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

妊娠ではない可能性は高いですか。

妊娠でなくても何か病的なことも考えられるということでしょうか。

以前に血液検査で女性ホルモンが減っているといわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もちろん妊娠の可能性も否定できません。婦人科を受診されたら、尿検査よりも鋭敏なhCGという項目を含む血液検査を受けられることになります。

ただ、市販の妊娠判定薬でも、推定排卵日もしくは性交日の2週間後以降に施行された場合の精度は95%と言われています。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問