JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腺筋症の治療のために2009年の10月からディナゲストを飲みましたが、不正出血がとまりません。 そのうえ2011年

解決済みの質問:

腺筋症の治療のために2009年の10月からディナゲストを飲みましたが、不正出血がとまりません。
そのうえ2011年の3月か ら福島の地震の関係で薬を作っている工場が壊れているとの理由と、「1年以上飲み続けているとディナゲストは2錠でなくても1錠飲むだけでも変わりない」と言われてそれ以降朝1錠飲んでいました。しかし、不正出血が止まらず特にここ最近2011年12月末からレバー状のかたまりを含む血が大量に出続けもう2週間ぐらいになります。貧血にもなりました。
2錠飲んでいた時もあまり出血が止まっていませんでしたが、このまま飲み続けていいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

月経困難症が主症状である子宮腺筋症ですが、治療薬であるディナゲスト(本来は内膜症のお薬なので腺筋症に保険適応はありませんが)の副作用は不正出血です。
一般には経時的に出血量が減少し、止まると言われていますが、相談者様のように長期に不正出血が続く方もおられます。

出血量も多いようですし、腺筋症が縮小していても貧血になるほどの出血が続くのでは治療に伴うマイナスが治療によって得られるプラスを上回っている可能性もあります。

治療法の変更も含めて検討されるべきですし、現在の状態評価も含めて他院でセカンドオピニオンを求められてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
MR画像など改めて撮ってお腹の状態を確認したほうが良いでしょうか?(最後に撮ったの2007年8月頃)
出血がひどいのは先程記入しましたが、痛みはバファリンなど市販の痛み止めを一日一回飲めばその日1日は痛みは治まります。
ディナゲストがダメな場合、他の治療法はありますか?もし手術になった場合全摘出はさけたいのですが・・・。
質問者: 返答済み 5 年 前.
MR画像など改めて撮ってお腹の状態を確認したほうが良いでしょうか?(最後に撮ったの2007年8月頃)
出血がひどいのは先程記入しましたが、痛みはバファリンなど市販の痛み止めを一日一回飲めばその日1日は痛みは治まります。
ディナゲストがダメな場合、他の治療法はありますか?もし手術になった場合全摘出はさけたいのですが・・・。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

MRIやエコーは施行した方がいいと思います。
子宮体癌も含め、内視鏡で見える子宮内膜表面以外の状態の確認は必須です。

腺筋症だったとして、ディナゲストが無効もしくは不耐だった場合の次のステップは内膜症に準じれば偽閉経療法になります。
http://www.mcsatkorlak.info/0009.html

子宮全摘はその次の治療選択肢になります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1/10に今通っている病院へ行き、撮り直すためにMRの予約を入れました。
その結果でセカンドオピニオンとか治療法の変更をするとか決めたいと思います。
また何かありましたら連絡致します。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご相談ください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問