JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

44歳の高齢出産のリスクについて質問です。ダウン症などのリスクは妊娠する前に事前に調べる事は出来ないのでしょうか?あ

解決済みの質問:

44歳の高齢出産のリスクについて質問です。ダウン症などのリスクは妊娠する前に事前に調べる事は出来ないのでしょうか?あと中絶経験がある事で何かリスクは発生しますでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ダウン症の発症リスクは、45歳出産で約1/20とされていますが、妊娠前にその発症を判定する検査法はありません。妊娠9-10週で胎児がダウン症かどうかがわかる絨毛検査が最も早く確実な方法です。

過去の中絶に関しては、子宮内膜が癒着してしまったような場合に不妊症が起こりうる(このリスクは高いものではなく、ご心配ならば子宮卵管造影検査で確認することができます)以外のリスクは知られていません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
確認が遅くなり申し訳ありません。迷惑メールに入っていてわかりませんでした。

では妊娠前のリスクは調べる方法はなく、妊娠出来るかどうかを子宮卵管造影検査で調べる

以外はないと言う事でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、ダウン症に関しては、妊娠前にリスクを調べる方法はありません。前述したような確率でリスクがあることが判明しているという前提で、妊娠を考えていただかなければなりません。

中絶の影響については、リスクは低いですが、確実を期するならば子宮卵管造影検査を行った方が安心かと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご承諾いただきありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたら、お気軽にご指名でご相談ください(質問文の文頭に「猫山」と入れていただければ大丈夫です)。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問