JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘が1月14日が予定日です。助産院での出産予定です。 妊娠中全体に赤ちゃんが小さいといわれておりました。

解決済みの質問:

娘が1月14日が予定日です。助産院での出産予定です 。

妊娠中全体に赤ちゃんが小さいといわれておりました。

1ケ月程前に、早産の危険があると言われ安静にしていました。

12月末の診断では、赤ちゃんの向きが背後位〔お母さんが仰向けになると赤ちゃんの向きも仰向け〕だと言われました。

1月5日の検診では、、赤ちゃんのあごは上がっていないので、助産院の先生は大丈夫といわれました。
陣痛がはじまると向きは変わります。と言われました。

臨月になってからは提携している産婦人科病院には検診に行っていないようです。

娘は、助産師が指導するのだから安全に決っていると信じきっています。

助産院出産で大丈夫でしょうか?病院出産したほんが良いのではないでしょうか。

背後位だと、あかちゃんの顎が上がってきやすい、のではないのでしょうか。

難産になる確率は、正常位に対しどの程度なのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、産婦人科の救急を扱う医師です。

娘さんは、出産の経験がおありですか。
おいくつでしょうか。
また、赤ちゃんの体位はエコーで確認されたものでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は初産です。31歳です。助産院でエコーしたようです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

娘は初産です。31歳です。助産院でエコーしたようです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
それでは、大丈夫だとは思いますが、個人的には産婦人科病院で産んでいただければさらに安心だとは思います。
というのは、万が一のことを考えたら、緊急に帝王切開も行えるし、赤ん坊の蘇生もしっかりできるし、NICU(新生児用ICU)ともすぐに連携プレーが取れるからです。

あごが上がっていないようですし、確かにお産が始まれば赤ん坊の向きは変わります。
ですから、このままであれば、大丈夫だとは思いますよ。
娘さんがどうしても助産院での出産をしたいなら無理に言ってもしかたがないですね。

ただ、お産には絶対という言葉は使えないので、個人的には病院がお勧めです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答有難う御座います。

 

ちなみに、こういったケースの場合、産婦人科に検診に行くことくらいはすべきではないでしょうか。

 

難産になる確率は、正常位にくらべどの程度なのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
助産院でも、エコーで妊娠の様子をモニターしていますし、そういう意味では信頼できると 思います。
ただし、私は前にも言いましたが個人的には病院派ですので、もちろんあなたのご意見には賛成です。
難産になる確率はどれくらいかというご質問ですが、これはお産に関して100%ということはないとはっきり申し上げましたように、この向きの問題だけでなく他の問題も含めて難産になる可能性は最後の最後までわからないものです。
ただし、経験上、まだまだお産が始まっているわけではないし、向きは変わるわけですから、それに関しては問題はないと思います。

娘さん次第でしょうね。
いくらあなたが病院へと進めても、安全だと信じておられる娘さんのお気持ちを変えることは難しいかもしれません。

でも、ご心配ならば、まだ時間はありますから検診だけでも進めてあげてください。
それで、大丈夫ならお二人ともさらに安心できますよね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問