JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学生のころに無理なダイエットをして痩せていた時期があり、 そのせいで生理はずっと不定期で長い間来ないことがあって

解決済みの質問:

中学生のころに無理なダイエットをして痩せていた時期があり、
そのせいで生理はずっと不定期で長い間来ないことがあっても
そんなものだと考えて気にしないようなことが続いていました。

27歳になり、将来の妊娠のことも考え、現在産婦人科で
クロミッドによる治療をしています。

だいぶ治るようになり、
初めて病院に行った時のホルモンの検査の結果も特に
問題があったわけではなかったのですが、


あまりに長い間生理不順を放ったらかしにしていた状況を考えると、
将来妊娠できるかがとても心配です。


またクロミッドでの治療は一般的なのでしょうか。
副作用などないのでしょうか。

今すぐ妊娠の予定はないのですが、
将来的にできるように、気をつけることなどあれば教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科の救急を診察している医師です。
よろしくお願いいたします。

まず、クロミッドはよく使われているお薬ですよ。
いわゆる排卵誘発剤ですね。

このお薬でよくなられてきているということで、それは朗報です。

副作用はどのようなお薬でもありますが、治療をする上で一番大切なことはベネフィットがリスクに勝つかどうかということになります。

副作用として知られていることは、多胎妊娠しやすくなることでしょうか。
また長期に使用する予定はないとは思いますが、何年も使うようなことになれば、子宮内膜が薄くなりすぎて返って妊娠しにくくなります。
ホルモン的に申し上げますと、抗エストロゲンの作用があるからなんですよ。
そのあたりは、主治医とご相談下さいね。

あと、個人差はありますが頭痛や、吐き気、生理の出血量が減る、お腹の違和感、口が渇く、頻尿等、起こりえます。

書き出してみればこういうことにはなりますが、一般にクロミッドは安全で、ほんとうによく使われていますのでご安心を。

さて、気をつけていただきたいことですが、

まずはバランスのよいお食事と規則正しい生活。
禁煙。(これはすごく大切)。
摂食障害を起こされていたようですので、適切な体重は保つようにされて下さいね。
気持ちをゆっくりと構え、ストレスをためない。

こう言いますと、当たり前のことを書いて、とおっしゃられるかも。
でも、こういうこと、けっこう難しいんですよね。

お役に立てましたでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

また長期に使用する予定はないとは思いますが、何年も使うようなことになれば、子宮内膜が薄くなりすぎて返って妊娠しにくくなります。

 

とありますが、これはどれくらいの期間なのでしょうか。

 

ということは途中から別の対処法が必要となるのでしょうか。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
排卵が起動に乗れば、続けることはないはずですよ。
もうそろそろよくなっているということですのですので、あと2、3ヶ月でやめて様子をみるということでご相談くださいね。
長く続ければというのは、年単位のお話ですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
このサイトで主に活動しているのは、猫山先生と私なのですが、ご質問が、いくつかに分かれていますので、猫山先生とも連携を取る意味であなたの場合は、精神科と産婦人科の両方が必要ですから、先生のお勧めの大学病院(横浜市立)なら両方あって理想的かもしれないと思いました。
他にもお聞きになりたいこと、わかりづらいことがありましたらぜひ書き込んでくださいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問