JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。東海地方で医師をしている者ですが、妊娠を望んでいる妻が異所性妊娠の発見が遅くショック状態になり卵管切除さ

解決済みの質問:

こんにちは。東海地方で医師をしている者ですが、妊娠を望んでいる妻が異所性妊娠の発見が遅くショック状態になり卵管切除されました。
外来で妊娠4週の段階で妊娠反応陽性となり、その直後に膣からの出血を認め、外来を受診しました。子宮内胎嚢が 確認されず、2週間後のフォローとなりました。その受診時にhCGチェックなどを希望したのですが、そのようなことは通常しないと一蹴されました。その2週間後の外来受診を待たずに強い腹痛を訴え、救急を受診し、その時にはすでにショック状態、緊急手術となりました。トータル2リットルの腹腔内出血を認め、腹腔鏡手術の予定でしたが開腹手術、結果的に卵管切除という状態になりました。無事回復しましたが、今後の妊娠の可能性を考えると納得がいかず、医療訴訟も視野に入れ考えております。
問題点は
1.hCGレベルと外来で図っていれば早期に異所性妊娠を発見できたこと(そういったやり方は産婦人科学会が出すガイドラインにも書いてあります)
2.異所性妊娠が除外できない段階で2週間という間隔を開けてのフォローとしたこと
以上、2点が挙げられると思います。

可能性として示談、もしくは訴訟などどういった方法がベストなのかが分かりません。
もしくは訴訟をしても勝てる可能性があるかないかなどアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科の救急を扱う医師です。
こういうケースはよく取り扱っていますのでよく知っていますのでお力になりたいと思います。

大変な経験をされましたが、奥様がご無事でほんとうによかったですね。

ずばり、このケースは医療過誤に当たると思います。

子宮内胎嚢が認められない場合は、特に慎重なフォローが必要です。
特に下腹部が強く痛むとか、膣からの出血がある場合はそうです。
基本的には48時間ごとにhCGをフォローしますし、エコーも繰り返します。
hCGをチェックしないというのはまちがいです。

医療過誤の定義は、

 医療過誤とは、医療の過程において医療従事者が当然払うべき業務上の注意義務を怠り、これによって患者に傷害を及ぼした場合をいう。

 医療が人間の手において行われる以上、ある確率で過失が発生するのは避けられないが、結果として生じた医療過誤に対して、医療従事者は業務上の注意義務を怠ったことについて責任を問われることになる。

ということになっています。

どうか次に掲げるサイトで、弁護士を見つけ示談にされるなり、裁判にされるなり、泣き寝入りされないことを強く推薦させていただきます。


http://www.hou-nattoku.com/lawyers/search/index.php?field=6

一般に、東京などの大都市の弁護士の方が強いですし、有利です。

その他、ご質問があれば承ります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただいてありがとうございました。

hCGをチェック しなければいけない場合は、膣の出血をしている場合は特に重要であるということを強調します。
つまり、子宮内胎嚢が見られない場合は、流産している可能性と、子宮外妊娠を区別するために必要だからです。
48時間後にhCGが、上がっていれば、流産している可能性は低いです。
その時点で、子宮外妊娠の可能性をしっかりチェックしなければならなくなりますので。

このケースは、2週間フォローアップも間違っています。
もっとこまめなケアが必要でした。

Standard of care違反ですよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

もう少しだけお伺いしたいことがあります。

 

妻は非常にこのようなことになったことにショックを受けております。

示談でも裁判でも非常にお金と時間と根気のいることだと思います。それが妻を苦しめてしまうようならしないつもりですが、大体で結構ですが、こういった事例の場合はお金と時間はどれくらいかかるものなのでしょうか。

 

また、ご紹介に預かりましたサイトをチェックしましたが、どの弁護士が医療系事例に強いのかがよくわかりません。浜松、名古屋、静岡市近辺でどなたかお勧めの方はいらっしゃいませんか?

 

もし教えて頂けたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.pref.aichi.jp/cancer-center/400/410/411/411-01.html

例えば、このような弁護士の方が活躍されていますね。
愛知県の弁護士会に問い合わせる方法もありです。
コツは、その道に詳しい専門医をあなたの側に立ててくれる弁護士を探すことです。
全てはその専門 医にかかっていると言ってもいいほど大切なことです。

示談はおそらく月単位で、裁判は年単位と考えて下さい。

ほんとうなら、東京まで出ていただけるといい弁護士はたくさんおられますが、地理的に難しいでしょうね。
お忙しいことでしょうし。

私も、このようなショック状態の患者を何度となく扱ったことがありますが、ほんとうに大事に至らないですんでよかったですね。
十分防げたのに、と思うと悔しいですが。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。

 

ただ、貼り付けて頂いたサイトにアクセスしたのですが、中央病院のガンセンターのHPにつながったのですが間違いですか?

 

また難しいとは思いますが、示談の場合、裁判の場合の弁護士さん方に払うお金などの目途はどれくらいか教えて頂けると幸いです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今仕事中で、あとで必ずお返事いたしますのでお待ちください。
金額はあなた次第ですよ。
こちらから、これぐらいとは言えません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さて、お返事が遅れましたことをお詫び申し上げます。

http://www.masakikenji.com/10/1045/

この正木弁護士なら、医療過誤のケースを過去に扱っておられ、勝訴を勝ち取っておられます。
ご相談になってはいかがかと思いました。

弁護士に払う金額をお聞きになっていたのに、示談の金額と間違えてお答えしてしまいました。訂正してお詫び申し上げます。

http://www.takahashi-law.com/18qa/qa.html

参考までにこのサイトをご覧下さい。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問