JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮筋腫が、10センチほど大きくなっているらしくて 取った方がよいと言われたのですが・・・  取る場合は、お腹を

解決済みの質問:

子宮筋腫が、10センチほど大きくなっているらしくて
取った方がよいと言われたのですが・・・ 
取る場合は、お腹を切る手術になるのですか?
取らないのであれば、どういう治療方法になるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科の救急を診察するものです。

少し情報を下さい。

おいくつですか。
また、子宮筋腫は、どの位置にあるのかご存知でしょうか。
位置によってお話が違って来ます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

37歳です。

産道よりも少し、左側にあるといわれました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

37歳です。

産道よりも少し、左側にあるといわれました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

37歳です。

産道よりも少し、左側にあるといわれました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

もう少しお聞きしたいことがあります。

現在、10cmくらいだということですが、この子宮筋腫は、中絶の際に発見されたものでしょうか。
それとももうすでにご存知で、昔より大きくなっているのですか。

あと一番重要 なのは、現在、この子宮筋腫による何か悪い症状はあるのでしょうか。
例えば痛みとか、過度の出血など。
それとも発見されるまで全然無症状であったのでしょうか。

あと、将来的に妊娠をお望みでしょうか。

すみません。いろいろ聞いてしまって。
でも、適切な回答を書きたいのです。
よろしくお願いいたしますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうなんです、中絶する時にわかりました。

 今まで気がつかなかったぐらいなので、無症状でした。

 

もう歳なのですが、将来的に妊娠を希望しております。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでは、こうしましょう。
手術はしないで、半年くらい毎に産婦人科を受診して子宮筋腫が急に大きくなっていないかどうかを調べてもらうのです。
もし、大きくならなくてそのまま無症状であるなら、手術はしないということですね。

妊娠された場合、産道に近くて 自然分娩できない場合は考えられますが、10cmなら、みかんサイズでそれより大きくてグレープフルーツサイズであるならちょっと心配もしますがまだ大丈夫だと思います。

最近は、腹腔鏡で、簡単に手術ができる時代になっています。
つまり、開腹しなくても、腹壁を通して特別な器具を3箇所くらいから挿入するだけで手術ができるんですよ。
手術をされたいなら、子宮筋腫の手術件数の多い大きな病院がいいですね。

他に何かご質問があれば承ります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問