JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12月30日朝起きたらパンティーに少量の出血が付いていました。前日性行為をしました。指の爪で傷をつけたのでしょうか。

解決済みの質問:

12月30日朝起きたらパンティーに少量の出血が付いていました。前日性行為をしました。指の爪で傷をつけたのでしょうか。ただ、一日以上経過した今12月31日も同様にトイレに行くたびに血が付いて来ます。生理は12月11日に始まりました。自覚症状はありません。子宮がんとか心配です。主人の爪で傷を付けたならそんなに長く出血しているのでしょうか。よろしくご回答下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科の救急を扱う医師です。
よろしくお願いいたします。

お伺いしたいことがあります。

お年、既往、服用されているお薬、子宮頸がん検診の有無と結果(いつが最後のものだったか)、それから少しおかしな質問に聞こえるかもしれませんが、妊娠の可能性は?
質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢は48歳 病気の既往なし 服用している薬なし 生理不順は少し早まる事はありますが特に不順といえる程ではありません 
子宮頚がん検診無し 妊娠の可能性なし

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

そういうことでしたら、子宮頸がんの検査を至急に受けられることをお勧めしますが、年明け早々でかまわないと思います。

原因としては、膣に傷がついて出血していることももちろんありえますし、排卵時に出血することもありますが、あなたの年齢から膣からの出血はたとえ少量でも無視していただきたくないです。可能性はないとはおっしゃっていますが妊娠可能年齢ですので一応うちでできる尿の妊娠検査も行ってください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
一つ質問させて頂きたいのですが、今から尿の妊娠検査薬をしてみますが、
12月11日に生理が始まったのですが、今の段階で妊娠検査薬で判定出来るのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
最近の検査薬はほんとうに感度がいいです。
これは、一応ということでお願いいたしますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

傷付けている場合を想定して、抗生剤を飲んでしまいました。まだ出血はじわじわとあります。
もし傷付いている場合はこのまま放置しておいて良いのでしょうか。自然に治るものなのでしょうか。今すぐに救急で診てもらうのが良いのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
傷がついている場合は、自然に治りますよ。
抗生物質は飲まなくてもいいです。
救急に行く必要があるのは、大量の出血と痛みがあるときですよ。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問