JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

排卵日の特定は不妊治療をしていない患者が急にお願いしても難しいですか。 今日、排卵日の3日前くらいだと思われる

解決済みの質問:

排卵日の特定は不妊治療をしていない患者が急にお願いし ても難しいですか。

今日、排卵日の3日前くらいだと思われる(過去の記録から推測する自己判断)のですが、
吐き気が酷くて大変辛い状態です。
妊娠を希望しているので薬の服用は避けたいのですが、どうにも辛くてなりません。

明日の朝近くの産婦人科を受診しようと考えているのですが、
年末年始の休業に入っていた場合を考えると、不安です。

4ケ月程前からこの激しい吐き気の症状が現れました。
原因不明であったため内科の検診(エコー・内視鏡)を受けましたが、異常はなし。
婦人科のホルモンバランスが原因と考え、来月5日に予約を入れていましたが
予定より早く症状が出ました。
生理の周期が今月少し早まったので、やはり排卵期間に関係があるのではないかと思っています。

色々と調べたところ、低用量ピルの服用で症状が改善されるとあったのですが、
妊娠を希望しているのでピルの服用も避けたいところです。
私の推測が正しかった場合、タイミングが上手く取れて今回妊娠に至ったら
この症状も治まるのではと考えています。
吐き気でタイミングをとるのも難しく八方塞がりな状況ですので、
できれば今回のタイミングを逃したくありません。

不妊治療は一度も受けていないのですが、卵子の状態や、排卵時期など、
突然の来院でも診てもらえるものなのでしょうか。

個々の病院の対応に違いもあるかと思いますが、一般論ならびに
今回の激しい吐き気による体調不良改善を考慮した可能性をお答え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

排卵日の数日前には黄体形成ホルモンの急激な上昇が起こります。
これをLHサージと呼びますが、この時に吐き気を呈する女性は少なくありません。
http://prematernity.web.fc2.com/hairan/hairan-l h.html
(リンクが張れないのでコピー&ペーストでご試用ください)

相談者様の吐き気もLHサージによるものと考えて間違いないと思います。

年末年始であることを脇にどけて考えると、相談者様が希望されているような診察は飛び込みでも行ってもらえると思いますよ。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
飛び込みでも診て頂けるとわかり安心しました。
また、教えて頂いたサイトが大変わかりやすく参考になりました。
病院が年末年始休業であったとしても排卵日が特定できるようなので、薬の服用は避け、
吐き気とたたかいながらその時を待ちたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問