JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠の可能性とアフターピルのリスクを教えてください

解決済みの質問:

外で射精後、彼が自分のを触った手で手マンされました。ティッシュで拭き取りましたし大量ではないですが、流れ的に精子がついている可能性があります(射精後、私も彼も手コキをしたし)。手マンは射精から10分以内の可能性があります。すごく奥まで入れたわけではありません。その日挿入はしていません。危険日だった可能性があります(前回生理は12月13日〜18or19日、周期28〜31日、行為は12月25日午前11:30頃)。手マン後シャワーで膣を洗いました。(手マンから15分か20分以内?)

行為から今48時間経っていません。アフターピルを飲むか迷っています。(妊娠の可能性はかなり低いのではと思うけれど念のためアフターピルを飲もうか?というのと、アフターピル使用で生じるリスクもあるのでは?という せめぎ合い)

病院に行って聞くべきことだとは思いますが、以下教えていただけると有り難いです。

1、妊娠の可能性はありますか?
2、あるとしたら、妊娠を望まない場合、アフターピルを服用したほうが良いでしょうか?
3、アフターピルの副作用、リスクを教えてください
4、アフターピルを病院で購入するのと通販で購入するのの違い、通販のリスクを教えてください

自分のせいなのですが、不安と楽観が交互にやってきて辛いです。。
今日会社を抜け出して病院に行くか迷っているので一刻も早くご回答いただけると幸いです(>_<)
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

1. 手に付着し、それをティッシュで拭き取り、かつその手を膣内に挿れたことによって妊娠している可能性は低いでしょう。精子は空気に触れると、運動能力、受精能力ともに急激に落ちてしまうからです。都市伝説的には太ももについた精子で妊娠した、下着に付いた精子で妊娠した、という話を聞きますが、それ以前に避妊に失敗している可能性が大です。
相談者様の場合も、「手マン」以前に通常のセックスをしていたのであれば、時期的には妊娠がありうる時期ですから、避妊の失敗の可能性を危惧された方が現実的だと思います(避妊失敗率は、膣外射精:4~27%、ピル:0.3~8%、コンドーム:2~15%)。

2. 万が一の妊娠を望まれないのであれば、現時点で避妊リングを装着されるか、アフターピル(緊急避妊ピル)の服用をされた方がよいでしょうね。行為後72時間以内にドオルトンを2錠、最初の内服の12時間後に再度ドオルトンを2錠内服するほうほうで妊娠率は2%にまで下げられると考えられています。

3. 副作用は、吐き気や嘔吐、乳房の張りや痛み、そして重篤なものは血栓症です。

4. それはもちろん病院ですね。通信販売で手に入るものは偽物問題も含めてお勧めできるものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご丁寧にありがとうございます!!!
通常のセックスはしていません。

5、手マンだけでは可能性はかなり低いということですよね。
その場合もアフターピルを服用するのがよいということでしょうか?
6、血栓症が調べてもよくわからなかったので簡単に教えていただけると有り難いです(>_<)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
5. そういうことならば確率は0に近いです。……ただ、0ではないので、こういうサイトでのご相談だと安全策をお勧めせざるを得ないですね。ピルは使った方が無難だと思います。2回服用するだけですし。

6. 血栓症とは、血管の中で血が固まって詰まることです。ホルモンのバランスが妊娠時に近くなるので、出血を抑える方向に働くのです。これも、緊急避妊でピルを用いる場合は確率はかなり低いと考えていただいて大丈夫です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問