JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

事情があって、子供が産めないのですが、 気がつくのが、おそくて、子供が13週目に入っているらしく、私の場合は子宮の

解決済みの質問:

事情があって、子供が産めないのですが、
気がつくのが、おそくて、子供が13週目に入っているらしく、私の場合は子宮の筋腫も10センチほど大きくなっていて、
筋腫が出来ている場所が産道に出来ていて、普通の婦人科では、中絶の手術は難しく、できなくて、大学病院を紹介されました。
 
そんな場合でも中絶は出来るのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

中絶手術は可能です。ただし、エコーで胎児の位置を確認しながらの難しい手術になると思われます。
産道に筋腫があると中絶手術の操作で筋腫に傷をつけて出血が起こることもありますから、一般病院では手術を引き受けてくれないところが多いのです。そのためそうした事態にも対応可能な大学病院を紹介されたのだと思われます。

この出血のリスク、子宮内容がすべて掻爬しきれないリスクはありますが、大学病院でならば手術は可能である可能性が高いと言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問