JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の娘が今年の3月に月経が始まりました。私も上の娘もあまり月経は重くないのですが、11歳の娘は2週間から4週間周

質問者の質問

11歳の娘が今年の3月に月経が始まりました。私も上の娘もあまり月経は重くないのですが、11歳の娘は2週間から4週間周期で月経があり、出 血がないときも排卵痛なのか1週間から2週間で腹痛を訴えます。
始めは月経が始まったばかりの為と様子を見ていたのですが、スポーツが出来ないくらい痛がったりする為、最初は家にあった本人用にもらっていた、カロナールを内服させたりしたのですが、効果なく、近所の小児科もある産科へ受診して相談しました。
問診のあと、さほど診察もなくロキソニンを処方されました。
ロキソニンを内服しても、なかなか効果が出ず、口内炎ができる為本人は辛がっています。
母としてこの年齢でロキソニンを内服させる事も心配ですし、大きい病院の小児科か産科を受診した方がよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急で産婦人科のケースをたくさん扱っていますが、小児科の専門医でもあります。
お力になりたいと思います。

お母様、それはとてもご心配ですね。
同じ母親としてお気持ちをお察しいたします。

さて、小児科でも産婦人科でも説明はあったでしょうが、生理が始まってさいしょの2、3年はどうしても生理が不規則になりがちでしかも生理痛に悩まされがちです。

ただし、ここで気をつけなければならないことは、生理の出血に伴わない腹痛の場合です。
実際に問診や診察をしたわけではないので、はっきりは言えませんが排卵痛でない可能性もあるわけですからね。
もし、かなり強い下腹部痛が起こっている場合は、やはりその時点でエコーを撮ってもらう方がいいと思います。卵巣の異常、虫垂炎の有無等がわかるからです。

さて、カロナールですが、こういう生理痛にはやはり効果があまりないです。
安全でとてもいいお薬なのですが、残念ながらロキソニンのような非ステロイド抗炎症薬が理想的です。

ロキソニンは、炎症や発熱を引き起こすプロスタグランジンという物質の生合成を抑制するのですが、このメカニズムが生理痛によく効きます。カロナールにはそのような作用がないので。

ロキソニンは年齢的に言っても安全なお薬です。
服用されるときは食事をいっしょに服用されないと胃腸が荒れます。
何mgの処方が出ているのかがわからないのですが、一回の量は60-120mgですので、もし60mgで効かないようなら、必要に応じて増量は可能です。

口内炎ができてしまうのですか。
それは、別の理由かもしれませんよ。
口内炎は痛いので、いったん収まるのを待ってからこうしてみて下さい。
市販のマウスウォッシュを使っていただきたいのです。
寝る前にマウスウォッシュで口をすすぎ、そのあと水道水でうがい、そして休む。
これでかなりの率で口内炎を防げますよ。
毎晩の日課にされてみて下さいね。

結論としては大丈夫だとは思いますが、エコーのある病院へ行かれることをおすすめします。
生理でない時に激痛が起こっているようなら特にすぐに行かれてくださいね。

他に質問があるようでしたら承りますよ。


専門家:  kaoringo 返答済み 5 年 前.
初潮の場合は、全てが始めての事で本人にとっては、とても不安だと思います。出血の量はどの位 ですか?どのような痛みでしょうか?その痛みは常にありますか?大人が生理痛でロキソニンを内服するのはあり得ますが、小学生でしたら、胃にかなりの負担がかかるのは確実だと思います。出血が少量で痛みが少しづつでも和らいでいるのなら、お腹や腰を温めて様子をみてもいいとは思いますが、ロキソニンて痛みが変わらないのであれば、専門家に再度みて頂いた方がいいと思います。そこで、ロキソニンが聞かない事もお伝えする事もお勧めします。大事に至らないため、ご本人やご家族が安心するためにも、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。大した回答が出来ず、申し訳ありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくの回答ありがとうございます。

私もエコー等の検査があると思って受診したのですが、初潮が始まったばかりなので、

とりあえずロキソニンを出されたように感じています。

月経の出血がある時の腹痛が多いのですが、タイミングを見ると月経と月経の間に下腹部の痛みを訴えるように思います。

毎回痛み止めを飲むようではないのですがかなりの不快感があり、泣いて何もしたくないような時もあるので…

冬休みも近いので、もう一度他の病院にでもかかってみようかと思います。

普通の産婦人科でよいのでしょうか、総合病院の婦人科の方が良いのでしょうか?

お忙しいところよろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
娘さんの場合は、総合病院の産婦人科の方がいいと思います。
いろいろな科と、連携プレーが望めますからね。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問